Россия. Воронежскому заводу «Балтика» придется сохранить объем налоговых перечислений ради областной поддержки

  • Reading time:1 min(s) read

Воронежское облправительство готово предоставить меры поддержки пивзаводу «Балтика-Воронеж» при условии сохранения предприятием нынешних объемов производства и налогов, перечисляемых в бюджет, сообщил на пресс-конференции руководитель областного департамента экономразвития Анатолий Букреев.

«С «Балтикой» сейчас заключается соглашение, по которому будут предусмотрены меры поддержки, но при условии сохранения объемов – не только производства пива, но и объемов перечисления налогов в бюджет. Сейчас «Балтика» перевозит оборудование из Санкт-Петербурга для производства солодового экстракта. Поэтому закрываться завод точно не будет и даже, напротив, будет развиваться», – рассказал чиновник.

Напомним, что в августе появилась информация о том, что Воронежская область может потерять второго по значимости налогоплательщика – пивзавод «Балтика-Воронеж». Это связывалось со вступившим в силу федеральным законом, запрещающим субсидирования подакцизных товаров, в том числе пива. Именно субсидии позволяли предприятию поддерживать объем производства, позволяющий минимизировать убытки. Даже с учетом дотаций регион получал бы около 1,5 млрд рублей экономической выгоды. Чиновники подсчитали, что при поддержании минимального объема производства в 9,9 млн дал убытки завода составят примерно 300 млн рублей даже при условии экономии.

Помимо всего, у воронежского представительства «Балтики» нет собственной солодовни, поэтому предприятие сильно зависит от поставщиков и уровня цен. В таких условиях, как ранее сообщалось, «Балтике» было бы целесообразнее сосредоточить производство на заводах в Туле и Ростове. Мощность каждого из этих предприятий втрое превосходит мощность воронежского. Таким образом, воронежские власти опасались закрытия завода как второго по значимости налогоплательщика региона (после ЮВЖД).

В результате в конце октября воронежское облправительство и руководство пивзавода «Балтика» подписали соглашение, по которому компания пообещала построить на базе действующего предприятия производство солодового экстракта. Солод является неподакцизным товаром, который закон позволяет субсидировать. Производство, как обещают в «Балтике», расположится на базе воронежского завода «Балтики». Объем инвестиций в проект составит порядка 600 млн рублей. Такие меры, по расчетам чиновников и представителей «Балтики», должны не позволить заводу закрыться.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших игроков российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Компании принадлежат заводы в 10 городах России, один завод в Азербайджане. Продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Источник: abireg.ru