В Узбекистане возобновил работу пивной завод Carlsberg Uzbekistan

  • Reading time:1 min(s) read

Совместное предприятие Сarlsberg Uzbekistan, 100% дочернее предприятие Carlsberg Group вновь приступило к производству своей продукции после годового простоя. Об этом сообщает CA-news.uz со ссылкой на Интерфакс. На этой неделе в торговую сеть отгружена первая партия пива.

«Нам необходимо решить еще ряд вопросов, в том числе с сертификацией продукции, восстановлением дистрибьюторской сети, но главное — мы урегулировали проблемы с налоговыми органами и запустили производство», — рассказал Интерфакс источник в компании.

Как сообщалось, в марте 2012 года UzCarlsberg прекратило выпуск пива и отправило сотрудников предприятия в неоплачиваемый отпуск.

С середины 2011 года на предприятии проводилась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности, в том числе с участием органов прокуратуры. В январе 2012 года по результатам проверки компании были предъявлены ряд налоговых претензий и начислены финансовые санкции на общую сумму около 9 млрд сумов. Против трех сотрудников СП UzCarlsberg было возбуждено уголовное дело.

Помимо претензий по неуплате налогов компании было предъявлено обвинение в сокрытии выручки от реализации неучтенной продукции.

По данным налоговых органов, UzCarlsberg в 2008-2010 гг. произвела 16,6 тыс. гектолитров пива из неучтенного сырья и реализовала этот объем нелегальным способом. UzCarlsberg не согласилась с этими претензиями и подала иск в хозяйственный суд, который принял сторону налоговиков.

В октябре 2012 года Высший хозяйственный суд Узбекистана отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО Carlsberg Uzbekistan на решение суда низшей инстанции.До минувшего года UzCarlsberg выпускало семь марок пива — четыре марки Sarbast премиального сегмента, марку Tuborg Green, а также три марки лицензионного пива «Балтика».

В линейку ООО UZСаrlsberg также входит и безалкогольный напиток квас «Хлебный край».