Пиво и «Железная леди»

  • Reading time:1 min(s) read

«Железная Леди», бывший премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, скончалась в понедельник в Лондоне в результате инсульта. С точки зрения употребления спиртного Фигура Тэтчер была крайне неоднозначной. В самой Великобритании на нее «сваливали» все беды: от запрета курить в пабах, до снижения уровня нравственности в королевской семье, пишет агентство РИА-Новости.

Справедливости ради надо признать, что парламент Великобритании одобрил законопроект о полном запрете курения во всех без исключения частных ночных клубах и пабах на территории страны только в 2006 году. Так что сама Тэтчер после своей отставки в 1990 году запретить курить в пабах уже не могла. Однако чем же на самом деле запомнилась «Железная Леди» владельцам пивных заведений?

В декабре 1989 года Консервативное правительство под руководством Маргарет Тэтчер дало возможность пабам продавать хотя бы одно пиво, отличное от основной пивоваренной линейки поставщика. Дело в том, что в то время буквально все пабы были зависимы от крупных производителей пива, которые затягивали «галстук» на шее пабменов. Это касалось как прав на владение помещениями, так и кредитной кабалы при поставках пивной продукции в долг.

В конце восьмидесятых годов правительство Маргарет Тэтчер начало расследование положения дел в пивоваренной отрасли, целью которого была выработка мер по стимуляции конкуренции: «Мы изучили более 200 пивоваренных компаний в Соединенном Королевстве, и нашли, что на шесть пивных производителей приходится 75% процентов продаж пива Великобритании, причем 74% процента пабов являются их недвижимостью, а 86% процентов пабов состоят с ними в кредитных отношениях».

После публикации отчета комиссии по монополиям и слияниям «О поставках пива для розничной продажи в Соединенном Королевстве» был принят «Пивной Указ», известный под названием «Beer Orders». «Указ» ограничивал число зависимых пабов, которые могут находиться в собственности больших пивоваренных заводов, и разрешал продавать пабменам любой один сорт стороннего производителя, отмечает сайт pivnaya.ru.

Пивной Указ был отменен в январе 2003 года, когда пивная отрасль была преобразована, а монополия пивных гигантов развалилась. Но его своевременное принятие привело к увеличению доли свободного распространения разнообразного пива в Соединенном Королевстве.