Россия. Со всеми выдыхающими

  • Reading time:1 min(s) read

“Единая Россия” вчера приняла решение не возвращать в законодательство минимальный порог содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей — ключевую норму, которая, по мнению экспертов, необходима для эффективной борьбы с пьянством за рулем. Она позволяет корректно отделить пьяниц от граждан, в организме которых алкоголь вырабатывается естественным образом, а также от тех, кто пил перед встречей с инспектором кефир или лекарства. Это особенно актуально в связи с ужесточением ответственности для нетрезвых водителей. В защиту промилле выступили в ГИБДД, Минтрансе, Минздраве, однако основным противником стал премьер Дмитрий Медведев. Эксперты говорят, что решение партии власти может вызвать массовые акции протеста водителей.

Вчера президиум фракции “Единая Россия” отклонил идею возродить так называемый закон о промилле, который действовал в РФ с 2008 по 2010 год. “Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за ноль промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая — за ноль промилле, руководитель фракции Андрей Воробьев — также за ноль промилле”,— заявил член президиума фракции Владимир Гутенев.

Норма, действующая в большинстве европейских стран, позволяет не наказывать водителей с повышенным содержанием алкоголя в крови, например, из-за болезни (сахарный диабет) или из-за особенности работы организма (так называемый эндогенный алкоголь). Кроме того, наказания избегают граждане, принимающие спиртосодержащие лекарства. Таким образом, минимально допустимый уровень алкоголя позволяет корректно определить, пьян ли водитель. Норма была принята в 2007 году, но в 2010 году ее отменил Дмитрий Медведев — он посчитал, что промилле воспринимается водителями как возможность выпить за рулем. Формированию этой точки зрения способствовали СМИ, которые публиковали таблички соответствия доз пива, вина или водки разрешенному уровню промилле. Последний год Госдума совместно с ГИБДД пытается эту норму вернуть, заручившись поддержкой экспертов-наркологов (идею поддержали в Минтрансе и Минздраве). Планы были нарушены сентябрьским ДТП, когда пьяный водитель насмерть сбил семь человек в Москве, после чего господин Медведев подтвердил, что промилле не вернет. При этом ужесточение санкций для пьяных водителей премьер поддержал (изначально Госдума собиралась одним законопроектом усилить наказание и вернуть норму содержания алкоголя).

Главный идеолог “промилле” первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков (“Единая Россия”) надежды вернуть норму не оставляет. “В воскресенье я передал пакет экспертных заключений премьеру, он обещал их обязательно изучить,— рассказал он “Ъ”.— Аргументация тех, кто выступает против промилле, основана исключительно на эмоциях. Повторяют, как мантру, “разрешать пить за рулем нельзя”, как будто это сейчас разрешено”.

Единороссы, в свою очередь, пообещали, что придумают альтернативу промилле. “Найдем способ, чтобы эта ошибка (неверного определения состояния опьянения водителя.— “Ъ”) была исключена,— заявил вчера Андрей Воробьев.— Необходимо предусмотреть механизм экспертизы, анализов, освидетельствования, которые исключили бы ошибку, и профильный комитет попробует такую модель предложить. Возможно, будет принято решение о проведении двух или трех тестирований”. Напомним, что сейчас, согласно процедуре, граждане уже проходят три проверки: у сотрудника ГИБДД и два раза у врача.

Как пояснили “Ъ” наркологи, речь может идти о двух довольно дорогостоящих вариантах тестирования водителей. Первый — проведение обязательного анализа крови, который позволяет достоверно определить, пьян ли водитель (сейчас ГИБДД и врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху, а кровь берется, только если водитель пострадал в ДТП). Второй вариант — замена приборов, которые использует ГИБДД для анализа выдыхаемого воздуха, на более совершенные. Они позволяют отсекать трезвых водителей, имеющих по каким-то причинам отличное от нуля содержание алкоголя в выдохе (такие устройства есть на вооружении у полицейских за рубежом).

“Думаю, что автомобильная общественность выразит свое мнение по этому поводу, в том числе и акциями протеста,— заявил “Ъ” господин Лысаков.— Может быть, позиция партии и поменяется”. “Люди готовы к акциям протеста,— подтвердил “Ъ” координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— Нормальные автомобилисты обычно за рулем не пьют, но сейчас всем стало ясно, что новые жесткие санкции могут коснуться лично каждого”. Господин Лысаков добавил, что ко второму чтению законопроекта будет вносить поправку про промилле, а если она будет отклонена, отзовет подпись ко всему законопроекту по усилению санкций. “Ужесточения нужны для тех, кто пьет и садится за руль. Если наказывать будут и правых, и виноватых, то это будет катастрофа”,— добавил депутат.

Иван Буранов

Источник: Коммерсантъ