Carlsberg снизил прибыль за первый квартал на 43%, однако акции компании растут

  • Reading time:1 min(s) read

Операционная прибыль датской компании Carlsberg A/S по итогам первого квартала снизилась на 43% – до 574 млн крон ($100 млн). Это ниже 845 млн, ожидавшихся экономистами, опрошенными агентством Bloomberg.

Тем не менее, акции компании выросли в среду на 3,8%, так как она подтвердила прогнозы по годовым финансовым показателям.

Согласно отчету компании, на темпы роста продаж негативно повлияли последствия повышения акцизов в России с начала 2011 года, так как потребители пива переключились на потребление более дешевых сортов. Доля Carlsberg на российском рынке снизилась с 39% до 37,4% в начале 2012 года.

Выручка датской компании в первом квартале практически не изменилась по сравнению с началом 2011 года и составила 12,9 млрд крон против ожидавшихся аналитиками 12,5 млрд крон.

В физическом выражении объемы поставок пива снизились на 4%. При этом в России отгрузка упала в первом квартале на 22%, так как дистрибьюторы создали дополнительные запасы пива в четвертом квартале в объеме 1,3 млн гектолитров в преддверии январского повышения акцизов и в начале года использовали эти запасы .

Расходы Carlsberg выросли по сравнению с первым кварталом 2011 года из-за роста издержек на маркетинг и продажи. В дальнейшем компания ожидает умеренного возвращения к росту продаж пива на российском рынке. В Восточной Европе Carlsberg получает 39% прибыли.

Источник: finmarket.ru