Россия. В Правительстве дискутировали по поводу пива

  • Reading time:1 min(s) read

Повестку заседания президиума правительства неожиданно разбавила дискуссия о пиве. Оказалось, что свое мнение по поводу будущего этого напитка есть у многих членов кабмина, и они не стали его скрывать.

“Продолжается положительный демографический тренд”, – объявил Владимир Путин. В 2011 году рождаемость составила 1793,9 млн человек, смертность снизилась на 5,6 проц – это лучший показатель в России за последние 19 лет. Убыль населения сократилась в 1,8 раза. А вот продолжительность жизни за 2011 год увеличилась на 1,5 года: в среднем составила 70,3 года. Снизилась и младенческая смертность. С учетом миграционного прироста численность населения страны выросла на 169 тыс – свыше 143 млн человек.

Данные пока предварительные, прокомментировала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. И тут же обратилась к премьеру с просьбой – “как гражданин и министр здравоохранения” – не разрешать распивать пиво на стадионах. Напомним, что на встрече с российскими болельщиками в Санкт-Петербурге глава ФИФА Йозеф Блаттер поддержал желание употреблять пенный напиток во время матчей, а Владимир Путин пообещал подумать над этим.

“На самом деле, те результаты, которые мы получили, в том числе увеличение продолжительности жизни при рождении – 1,5 года у мужчин и женщин, – это очень серьезный результат, – попыталась объяснить свою точку зрения министр. – Та цифра, которую вы назвали, – это наш показатель концепции демографической политики, которого мы должны были достигнуть в 2015 году. Мы его достигли сейчас”. И в значительной степени на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни повлияла как раз пропаганда здорового образа жизни и профилактика, привела окончательный довод Голикова.

– Это результат комплексных усилий, – произнес премьер.

– Конечно, – согласилась министр, но настаивала: – По идее нужно идти по ужесточению борьбы с вредными привычками, а не по отступлению назад.

– В пиве много… – начал было Владимир Путин.

– Полезных веществ, – продолжил фразу первый вице-премьер Игорь Шувалов.
На снижение показателей смертности повлияла пропаганда здорового образа жизни

– Хотел сказать “женских гормонов”, а он – “полезные вещества”, – улыбнулся премьер. – Вы болельщик футбольный?

– Да, – кивнул Шувалов.

– Понятно, – констатировал Путин.

– Женщинам разрешить, а мужчинам запретить, – вмешался зампред правительства Дмитрий Козак.

– Им просто много не надо, – со знанием дела возразил Шувалов.

– Вот Козак молодец, – рассмеялся председатель правительства.

На этом шутки кончились – нужно было решить ряд вопросов, которые могут значительно улучшить жизнь отдельным категориям граждан.

Источник: rg.ru