Россия. Профсоюз пивоваров «Хейнекен» намерен объявить голодовку

  • Reading time:1 min(s) read

Руководители профсоюзной организации филиала «Пивоварни Хейнекен» намерены вечером 12 января объявить бессрочную голодовку в поддержку участников проведенной ранее на пивоварне забастовки. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в профкоме предприятия

По словам профлидера пивоварни Виталия Морозова, голодовку намерены объявить двое руководителей профсоюзов – он и глава первичной организации профсоюза «Солидарность» Сергей Колегов. Начать акцию они намерены на рабочих местах, а далее проводить в палаточном лагере рядом со зданием пивоварни. О своем намерении они уведомили как администрацию предприятия, так и районные власти.

Напомним, что в средине декабря профсоюз заявил о бессрочной забастовке. Профорги требуют установления нормального режима рабочего времени сотрудников, работающих в сменном режиме, и отмену учетного периода один год, введенного, по их мнению, неправомерно. Забастовка была приостановлена спустя сутки, поскольку администрация предприятия начала переговоры с бастующими.

По словам Виталия Морозова, переговоры, однако, ни к чему не привели. «Администрация компании «Хейнекен» оказывает сильнейшее давление на участников забастовки после ее проведения, не признавая Конституционное право ст.37 Гражданина РФ на участие в забастовке. На данный момент директор завода организовал служебное расследование по отношению к участникам забастовки», – говорится в сообщении профсоюза. Виталий Морозов добавил, профсоюзы направили жалобу в государственную инспекцию труда Петербурга.

Директор филиала «Пивоварня Хейнекен» в Петербурге Игорь Шатц, между тем, сообщил «БалтИнфо», что в конце прошлого года на заводе «Пивоварня Хейнекен» была организована комиссия по расследованию обстоятельств незаконной акции, проведенной на пивоварне 15 декабря 2011 года. «Руководители профсоюзных организаций были включены в комиссию в качестве наблюдателей. О результатах работы комиссии мы сможем сообщить позднее, когда работа будет завершена», – отмечает Игорь Шатц.

Однако, считает он, профлидеры Виталий Морозов и Сергей Колегов «…снова отказались вернуться за стол переговоров». «Так, оба лидера профсоюзов проигнорировали вчерашнее заседание комиссии по расследованию декабрьских событий. Вместо конструктивного диалога, к которому призывает руководство предприятия, лидеры профсоюзов уведомили администрацию о подготовке очередной акции, направленной на привлечение внимание к своим действиям.

Лидеры профсоюзных организаций являются нашими сотрудниками, им предоставлен полный социальный пакет, предусмотренный политиками компании, в который также включена компенсация за питание в столовой пивоварни», – отмечает Игорь Шатц.