В Вильнюсе исчезнут торговые ларьки в связи с запретом на продажу пива

  • Reading time:1 min(s) read

С 1 января в силу вступил запрет на торговлю алкоголем в ларьках, поэтому часть представителей этого малого бизнеса уже закрыла свои торговые точки. Другие также намерены закрываться, распродав оставшийся товар, поскольку без пива и сидра не удается заработать достаточно средств. Единственный выход – переоборудовать ларьки в павильоны и дальше торговать алкоголем, однако для этого надо получить разрешение городских властей.

-Лишив пива, Матулас (председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения – DELFI) уничтожает малый бизнес и передает все крупным сетям. Мог же лишить разрешений крупных и разрешить торговать пивом малому бизнесу, тогда точно алкоголь стал бы менее доступным. Мы не споили народ, мы продаем всего 2% от общего количества пива”, – сказал DELFI 2 января заместитель председателя Вильнюсской ассоциации малой торговли Викторас Верпетинскис.

Всего пиво в столице продавали в 150 ларьках. Пиво в них составляло 30% от общего оборота.

Еще одна проблема, по словам Верпетинскиса, это то, что малые пивоварни лишились возможности продавать свое пиво.

“Мы продавали не пиво ?vyturis и Kalnapilis, а пиво небольших производителей, их пиво крупные сети не принимают”, – сказал он.

Выжить можно, только если переделать ларьки в павильоны. Основное требование для павильона – клиенты должны входить в торговый зал.

Однако, по словам Верпетинскиса, Вильнюсская мэрия не спешит выдавать разрешения на переоборудование ларьков в павильоны.

“Целый год мы с мэрией возимся, сначала предложила ставить павильоны, потом передумала, сама хотела ставить, сейчас вообще непонятно. Время идет, наступило 1 января, мы хотим работать дальше”, – сказал предприниматель.

Столичные власти предлагают хозяевам ларьков в обмен на прекращение деятельности однократную выплату в размере 5000 литов. Однако, по словам Верпетинскиса, только немногие этим воспользуются.

Представитель Вильнюсской мэрии Марюс Скарупскас сказал DELFI: “Цель этой помощи – дать начало для нового дела тем людям, которые не смогут торговать или изменить область деятельности. Эта помощь использовалась и раньше, люди ею пользовались, убирали ларьки и начинали другое дело. Чаще всего это также была торговля”.

Он утверждал, что мэрия не мешает малым предпринимателям ставить павильоны.

Представители мэрии информировали DELFI, что Департамент развития города не получал заявок на переоборудование ларьков в павильоны. Департамент экономики и инвестиций получил пять заявок, в которых из названий деятельности ларек-павильон просят убрать слово ларек. Эта просьба будет удовлетворена.