Украина. “Оболонь” стала публичным АО

  • Reading time:1 min(s) read

ЗАО “Оболонь”, один из крупнейших производителей пива в Украине, реорганизовалось из закрытого АО в публичное, сообщила пресс-служба компании в пятницу.
“Законодательство Украины требует от акционерных обществ, где количество акционеров превышает сто человек, сменить название на публичное акционерное общество. Это означает, что наше акционерное общество будет более открытым для общества”, – процитировали в пресс-службе комментарий президента “Оболони” Александра Слободяна.
На предприятии уточнили, что решение о смене названия приняло собрание акционеров в конце апреля этого года. Помимо того, акционеры, согласно требованиям законодательства, утвердили перевод акций из документарной формы в бездокументарную.
По словам А.Слободяна, “Оболонь” продолжает оставаться компанией, которой на 100% украинцы.
“Мы продолжаем писать историю украинского бизнеса, на этот раз через внедрение новаций в корпоративном управлении Стратегия двадцатилетней давности, которая направлена на построение мощной национальной компании “Оболонь “, остается в силе и на будущее”, – отметил президент корпорации.
АО “Оболонь” – один из крупнейших украинских производителей пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды Украины и крупнейший украинский экспортер пива. В состав корпорации входят главный завод в Киеве и 9 предприятий в регионах. В 2010 году компания увеличила производство пива на 3% по сравнению с 2009 годом – до 99,4 млн дал.
Согласно данным регистратора, крупнейшими акционерами “Оболони” на начало декабря 2010 года были частные предприятия “Оксамитове”, “Свитле”, “Премиум-1” (все – Киев, ул. Богатырская 1), которые владели соответственно по 13,18%, 12,87% и 20,01%, а также дочернее предприятие “Оболони” – “Красыливське” (Красылив, Хмельницкая обл.), которому принадлежало 23,9999%.
Всего у предприятия на ноябрь 2010 года насчитывалось 6 акционеров юридических лиц и 888 – физических с суммарной долей 27,78%.
Интерфакс-Украина