Россия. В Петербурге предлагают пить пиво на улице из бумажных пакетов

  • Reading time:1 min(s) read

С сегодняшнего дня в некоторых магазинах Северной столицы начали раздавать пакеты под пиво. Приобрел покупатель бутылочку пенного напитка, а девушка на кассе ему в подарок бумажную упаковку вручает.

В этот непрозрачный пакет аккурат входит поллитровая емкость. Со спрятанной в такую упаковку бутылкой можно смело употреблять пиво на улицах.

Уже напечатано двадцать тысяч пакетов, которые поступили в крупную сеть супермаркетов. Они будут раздаваться совершенно бесплатно, а деньги авторы идеи будут получать от рекламы, напечатанной на пакетах.

На Западе уже давно пользуются такой хитростью, чтобы защититься от патрулирующих общественные места полицейских. В некоторых российских городах также пытались ввести такую «фишку», но она у нас не прижилась. К примеру, в Томске несколько лет назад в киосках продавали такие же бумажные пакеты, и молодые люди бросились их скупать. Однако милиционеры продолжали как и раньше выписывать штрафы за распитие спиртного. Они пояснили разницу между Россией и Америкой. За океаном запрещено публичное распитие, то есть главное, чтобы другие не видели, что именно ты пьешь. У нас запрещено пить в общественных местах, и не важно, открыто это делается или скрытно.

Однако если уж совсем четко следовать нашим законам, то заставить вас раскрыть свой пакет и показать его содержимое правоохранители просто так не могут.

– Чтобы сотрудник полиции мог посмотреть содержимое пакета, ему необходимо официально провести процедуру досмотра в присутствии двух понятых, – поясняет автор идеи с бумажными пакетами в Петербурге Иван Кузнецов.- А значит, бумажные пакеты смогут защитить права любителей уличного пива.

Авторы идеи уверены, что это уменьшит пропаганду алкоголя в обществе, ведь пьющие взрослые не будут подавать дурной пример детям. Вот только то, что работает в Европе, далеко не всегда действует в России. Что-то доказать сотрудникам в форме порой бывает очень сложно. Весь разговор сводится к фразе «давайте проедем в отделение – составим протокол».

А вот по мнению некоторых специалистов, за такую идею авторов нужно наказывать.

– Эти бизнесмены помогают гражданам обойти федеральный закон, – говорит адвокат Константин Федоров-Нарышкин. – Два года назад в гражданский кодекс хотели внедрить понятие «обход закона». Но пока не ввели. А в случае с пакетами, как раз присутствует попытка обойти закон.

Источник: КП