Россия. ФАС проиграла спор по поводу пива “Gold Золотое” в кассации

  • Reading time:1 min(s) read

Федеральная антимонопольная служба не смогла добиться в кассационной инстанции отмены решения суда, признавшего недействительным акт ведомства, которым ООО “Тагильское пиво” было запрещено вести реализацию пива с наименованием “GOLD Золотое”. Суд оставил без удовлетворения жалобу (Ф05-2369/2011) ФАС. Жалобу подавало также третье лицо по делу — “Пивоваренное объединение “Красный Восток-Солодовпиво”, ФАС МО ее также отклонил.

Обжалуемое решение Арбитражный суд города Москвы вынес 17 сентября 2010 года, а апелляционная инстанция подтвердила его решение 15 декабря.

Столичный арбитраж признал недействительным решение ФАС РФ от 29 марта 2010 года, которое было принято после рассмотрения жалобы ОАО “Пивоваренное объединение “Красный Восток-Солодовпиво”. Эта компания обратилась в службу, посчитав, что ООО “Тагильское пиво” нарушило закон о защите конкуренции введением в гражданский оборот пива “GOLD Золотое”. По мнению пивоваренного объединения, обозначение напитка является сходным до степени смешения с его брендом “Gold MINE BEER”.

ООО “Тагильское пиво” не согласилось с выводами антимонопольного органа. В суде его представитель говорил, что дизайн этикеток пивной продукции различен, а наличие только одного схожего элемента “GOLD” не позволяет сделать выводы о схожести всего товарного знака с брендом ОАО “ПО КВ-Солодовпиво”. Кроме того, юрист отмечал, что Роспатент, с которым консультировался антимонопольный орган для принятия решения, подчеркнул лишь вероятность схожести продукции, не делая утверждений.

Представитель ФАС, в свою очередь, указывал, что формулировка Роспатента носила предположительный характер, поскольку орган не занимался регистрацией товарного знака, а давал консультацию. Одновременно он подчеркивал, что и подобного ответа патентного ведомства вполне достаточно для признания схожести брендов до степени смешения.

Антимонопольный орган, помимо оспоренного решения, издал 31 августа 2010 года постановление, которым ООО “Тагильское пиво” было оштрафована на 19 миллионов рублей за введение в оборот пива “GOLD Золотое”.

Источник: Право.ru