Россия. Производитель кваса “Дека” может сменить владельцев

  • Reading time:1 min(s) read

На сайте реестродержателя одного из крупнейших производителей кваса в России – ОАО “Дека” изменились данные по владельцам предприятия. Как сообщил ИА REGNUM Новости один из них – Константин Баринов – ООО “Пелли-Краун” (контролируется Константином Бариновым), согласно данным реестродержателя, уже не является владельцем 50% акций ОАО “Дека”. Аналогичная ситуация с другими 50% акций ОАО “Дека”, принадлежащими оффшорной компании INDUSTRIES HARDWARE INC. (ИНДАСТРИЗ ХАРДВЭР ИНК.), контролируемой вторым акционером – Андреем Манским. В качестве номинального держателя 100% акций компании указан ЗАО “Сити Инвест Банк”, хотя действующее законодательство не предусматривает возможности раскрывать в списках аффилированных лиц номинальных владельцев (депозитариев).
Константин Баринов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что с августа 2010 года не может получить ответа, где находятся его акции, которые должны находится в залоге у “Сити Инвест Банка”. При этом торговые знаки “Никола”, “Добрыня Никитич”, “Большой квас” и “Большое пиво” (производятся на ОАО “Дека”), по словам Баринова, также сменили владельца.
“По решению двух судов, акции должны быть под арестом, но залогодержатель ЗАО “Сити Инвест Банк” каким-то образом распорядился ими”, – утверждает Баринов.
Напомним, что квасоваренный завод “Дека” был объединен в единую группу с солодовенным заводом “Невский берег” в Санкт-Петербурге. Собственники группы Андрей Манский и Константин Баринов пытаются разделить бизнес. По утверждению Баринова, “тройственное соглашение между ОАО “Промсвязьбанк”, Андреем Манским и мной позволяло это сделать и автономно существовать двум заводам – новгородскому квасоваренному и солодовенному в Санкт-Петербурге, но теперь это невозможно. Между тем, производство неравнозначно: новгородский завод дал прибыль только этим летом на фоне аномальной жары. В прошлом году прибыль появилась лишь благодаря оказанной мною финансовой помощи в размере 217 млн. рублей. В прежние же годы завод был убыточен”.
По данным “Бизнес Аналитики”, продукция ОАО “Дека” занимает 30% рынка кваса в России. Выручка в 2009 году составила 1,6 млрд. руб., чистая прибыль – 190,1 млн. руб. (данные “СПАРК-Интерфакс”). Ззавод производит квас под брендами “Никола”, “Добрыня Никитич”, “Степан Тимофеевич”, “Большой квас”, а также пиво MegaBier, “Большое пиво”.
ИА REGNUM