Как ограничивают продажи алкоголя

  • Reading time:1 min(s) read

// Мировой опыт
В Скандинавских странах торговля спиртным разрешена только государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу. В Норвегии монопольной продажей занимается сеть Vinmonopolet, в Финляндии — Alko, в Исландии — Vinbud.
Во всех провинциях Канады, кроме Альберты, монополия на розничную торговлю алкоголем принадлежит местным властям, владеющим сетями ликероводочных магазинов: в Квебеке — сеть SAQ, в Манитобе — Liquor Marts, в Новой Шотландии — NSLC.
В Латвии действует запрет на розничную продажу спиртного и пива с 22.00 до 8.00. Торговля алкоголем разрешена только в барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию. В Литве с 2009 года также запрещена ночная продажа алкоголя в торговых центрах, магазинах, на автозаправочных станциях. Также нельзя возить алкоголь в салонах автомобилей. Ночной запрет действует в столице Эстонии Таллине.
В США ограничения на часы и места продажи спиртного различаются в разных штатах. Так, в Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с двух до шести часов утра. В Колорадо все напитки, кроме 3,2-процентного пива можно продавать только в специальных винных магазинах. Во многих штатах нельзя продавать выпивку по воскресеньям, в некоторых — на Рождество и во время выборов.
Во Франции и Германии запрещена продажа алкоголя на автозаправочных станциях с 10.00 до 18.00. В марте 2010 года германская земля Баден-Вюртемберг также ввела у себя ночной сухой закон. В Ирландии лицам, не достигшим 18-летнего возраста, после 21.00 запрещен вход в бары, торгующие спиртным.
В Бразилии в феврале 2008 года введен запрет на продажу алкоголя в ресторанах и на автозаправках, расположенных вдоль всех скоростных шоссе и автомагистралей страны.
В Белоруссии с 2006 года запрещена продажа пива и слабоалкогольных напитков в учебных, лечебных, воспитательных, театральных, спортивных учреждениях, на стройках и автозаправках.
Жесткие ограничения на обращение алкоголя действуют в арабских странах. Например, в Саудовской Аравии его производство, импорт и потребление запрещено законом.
Газета «Коммерсантъ»