Россия. Злоупотребление квасом в жару может привести к алкогольному опьянению

  • Reading time:1 min(s) read

Излишнее употребление кваса во время жары может привести к алкогольному опьянению, поэтому злоупотреблять им не стоит, сообщил в понедельник РИА Новости президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.
Аномальная жара и засуха установились в московском регионе с середины июня. В июне было побито два температурных рекорда, в июле – более десяти, в том числе два абсолютных. Температура в воскресенье в Москве побила рекорд 78-летней давности почти на четыре градуса. В понедельник в Москве зафиксирован очередной рекорд – плюс 33,3 градуса, что на целый градус превышает максимум 9 августа почти 120-летней давности.
“Если человек выпьет литр кваса при высокой температуре, то у него наступит легкое опьянение, а при среднестатической температуре восприятие организмом этого напитка будет обычным”, – сказал Петров.
Он добавил, что квас относится к слабоалкогольным напиткам, в нем содержится около 1% этилового спирта. Кроме этого, во время жары ускоряется процесс брожения, и, таким образом, усиливается алкогольное воздействие на человека.
В свою очередь, врач одного из лечебных центров столицы пояснила, что из-за жары расширяются сосуды и все процессы усиливаются, поэтому лучше всего употреблять обычную минеральную воду, нежелательно – газированную.
“Автомобилисты, употребляющие квас, рискуют быть несправедливо уличенными в употреблении алкоголя, поэтому водители должны отказаться от распития кваса за рулем”, – подчеркнула она.
Врач добавила, что смог, который уже больше недели тревожит москвичей, также неблагоприятно влияет на человека, который выпил квас или другой слабоалкогольный напиток.
Вместе с тем, сообщил Петров, потребление кваса в июле текущего года увеличилось на 80% по сравнению с показателями аналогичного периода 2009 года.
РИА Новости