Россия. Иск производителей алюминиевых банок к ФАС будет рассмотрен 8 сентября

  • Reading time:1 min(s) read

Арбитражный суд Москвы назначил на 8 сентября предварительное заседание по заявлению российских “дочек” крупнейшего в мире производителя алюминиевых банок Rexam Beverage Can Holdings B.V. (Великобритания), которые требуют признать незаконным приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о включении их в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих долю рынка алюминиевой упаковки более 35%, сообщил РАПСИ представитель суда.
ООО “Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск”, ООО “Рексам Беверидж Кэн Всеволожск”, ООО “Рексам Беверидж Кэн Дмитров”, которые производят более 90% тары из алюминия в России, просят признать незаконным приказ ФАС РФ от 3 июня 2010 года.
Как сообщил РАПСИ начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС РФ Максим Овчинников, заявители считают, что рынок упаковки из алюминия нельзя рассматривать как самостоятельный рынок. По их мнению, этот рынок следует рассматривать вкупе с рынком стеклянных и ПЭТ-бутылок, тогда доля предприятий группы Rexam не будет превышать 35%, отметил собеседник агентства.
“Мы же полагаем, что рынок алюминиевой тары – самостоятельный рынок, стеклянные и ПЭТ-бутылки не являются взаимозаменяемым товаром по отношению к банке”, – заявил Овчинников.
По его словам, позиция ФАС РФ в этом вопросе согласуется с подходами Еврокомиссии. При этом включение компаний в реестр не освобождает антимонопольное ведомство от обязанности доказывать их доминирующее положение в случае, если ФАС заподозрит их в злоупотреблении доминирующим положением, уточнил представитель ФАС.
Комментариями истцов РАПСИ не располагает.
Арбитражный суд Москвы 20 июля по иску тех же заявителей признал незаконным решение ФАС РФ, которая обвинила компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
ФАС в ходе проверки в конце 2009 – начале 2010 года установила, что в договорах между предприятиями группы лиц Rexam и производителями пива и безалкогольных напитков на одинаковые виды продукции установлены различные условия формирования цены и поставки продукции, а также различные требования к минимальному объему заказа продукции. Тем самым создавались дискриминационные условия для потребителей алюминиевых банок. Антимонопольщики также установили, что производители тары устанавливали запрет для некоторых потребителей на самовывоз приобретаемой продукции.
Таким образом, ООО “Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск”, ООО “Рексам Беверидж Кэн Всеволожск” и ООО “Рексам Беверидж Кэн Дмитров” навязывали контрагентам условия договора о доставке продукции, которые при этом были невыгодными и не относились к предмету договора – алюминиевой банке, отмечала пресс-служба ФАС в феврале этого года.
При выдаче разрешения группе Rexam на приобретение производств в России ФАС признала наличие доминирующего положения группы и  предписала крупнейшему в мире производителю упаковочной продукции из алюминия необходимость удовлетворять потребности всех покупателей на рынке РФ при наличии соответствующих мощностей. Кроме того, ФАС предписала повышать цены на продукцию монополиста не более чем на 15% в год в течение десяти лет с дня совершения сделки.
В качестве третьих лиц к процессу привлекались производители пива ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, ОАО “СанИнБев”, ООО “САБ Миллер РУС”, а также Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции и Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя “НАСА”. Однако никто из них не явился на рассмотрение.
Rexam является одним из ведущих мировых производителей алюминиевых банок для напитков в Европе. Головной офис компании расположен в городе Лютон в Великобритании. Компания начала свою деятельность в России в середине 1990-х годов. Первый завод компании Rexam в России был построен в 1998 году в Наро-Фоминске и в настоящее время является самым крупным заводом фирмы в Европе. Весной 2007 года состоялся запуск второго завода в России (в Челябинской области). В том же году компания приобрела у фирмы En+ два завода ООО “Ростар” – во Всеволожске Ленинградской области и Дмитрове Московской области.

Сергей Феклюнин
РАПСИ