Россия. Efes покупает “Солодовни Мутена”

  • Reading time:1 min(s) read

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению компанией Efes Breweries International у Москомимущества 62,96% голосующих акций ОАО “Князь Рюрик”. Стоимость сделки – 370 миллионов рублей.
Компания “Князь Рюрик” была создана в 1992 году по инициативе правительства Москвы специально для строительства нового крупного пивоваренного завода. В 1994 году Юрий Лужков выделил “Князю Рюрику” в долгосрочную аренду участок земли площадью 8,7 га в Бирюлеве. Однако вплоть до 1997 года строительство пивзавода не продвигалось, а название “Князь Рюрик” упоминалось преимущественно в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, пишет РБК daily.
В 1997 году турецкая пивоваренная компания Efes Breweries International решила выйти на российский рынок, после чего при содействии инвесткомпании “Тройка Диалог” договорилась с правительством Москвы о создании совместной компании ЗАО “Пивоварня “Князь Рюрик Эфес”. Efes получила в ней 91%, а “Князь Рюрик” 9%. СП получило в аренду на 49 лет 6,5 га из участка, ранее предоставленного “Князю Рюрику” под строительство пивзавода. В распоряжении “Князя Рюрика” осталось 2,2 га под комплекс “Солодовни Мутена”. Пивзавод и солодовня в Бирюлеве были построены менее чем за два года и запущены в мае 1999 года, пишет РБК daily.
Пока покупка Efes еще не оформлена, “Князю Рюрику” по-прежнему принадлежат 80,02% акций солодовенного комплекса мощностью 43 тысяч тонн солода в год. Это полностью покрывает потребность завода в Бирюлево в сырье. Оставшиеся акции солодовни принадлежат Efes.
РБК daily