Россия. Решение суда о взыскании с “Балтики” в пользу “Русского солода” 2,1 млрд рублей оставлено в силе

  • Reading time:1 min(s) read

Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы от 9 декабря прошлого года, когда суд решил взыскать с ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” 2,1 млрд рублей в пользу компании “Русский солод”.
Как сообщает “Интерфакс”, суд отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 марта текущего года. Тогда суд изменил решение Арбитражного суда Москвы, снизив сумму взыскания с “Балтики” с 2,1 млрд рублей до 300 млн рублей.
На заседании в среду рассматривались кассационные жалобы обеих сторон. “Балтика” обжаловала решение апелляционной инстанции в части взыскания с нее штрафных санкций в размере около 300 млн рублей. “Русский солод” просил отменить решение апелляции, оставив в силе решение первой инстанции.
В декабре 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании “Русский солод”, решив взыскать с ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” около 2,1 млрд рублей. Компания “Русский солод” подала иск к “Балтике” на сумму 2 млрд 118,6 млн рублей в июле 2009 года. Иск был связан с неисполнением “Балтикой” своих обязательств по покупке солода, речь шла о контракте на поставку солода в первом полугодии 2009 года.
В октябре 2009 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” к ООО “Торговый дом “Русский солод” о взыскании 603,332 млн рублей. Иск был подан в связи с тем, что “Балтика” обязалась приобрести у торгового дома солод по монопольно высокой цене.
В августе 2009 года Федеральная антимонопольная служба РФ установила, что компании группы “Русский солод” нарушили антимонопольное законодательство, установив монопольно высокие цены на пивоваренный солод. Поставщик оштрафован на 90 млн рублей. Дело было возбуждено по заявлению “Балтики”.
ОАО “Русский солод” входит в холдинг банка “Авангард”. Компания включает три завода по производству солода общей производительностью около 380 тыс. тонн в год. Строится четвертый завод, мощность которого составит более 120 тыс. тонн солода в год.
Компания “Балтика” объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России, а также завод в Азербайджане. Основным владельцем компании (85,6% уставного капитала) является Baltic Beverages Holding, который, в свою очередь, принадлежит Carlsberg. 
IFX-News