Россия. В “Метрополе” сварят пиво

  • Reading time:1 min(s) read

В мае группа “Норд” открывает после реконструкции знаменитый ресторан “Метрополь” на Садовой. Впрочем, от прежнего ресторана осталось только название: теперь он стал пивоварней.
Новый ресторан “Метрополь” откроется на прежнем месте на Садовой ул., 22 после восьмилетнего перерыва. Три зала бельгийской брассерии рассчитаны на 250 мест и занимают 600 м2. Паб и пивоварня уже работают в тестовом режиме с начала апреля. Инвестиции в реконструкцию и запуск ресторана эксперты оценивают примерно в 1,8 млн евро, пишет “Деловой Петербург”.
Второй этаж здания на Садовой различные рестораны занимали более 150 лет — с 1847 года. В 90–х годах прошлого века здание приватизировало ОАО “Метрополь”. Эта компания аффилирована с ОАО “Норд”, которое контролирует кондитерские “Метрополь”, “Север”, ТК “Гранд–Палас” и другие объекты. Учредитель ОАО “Норд” Вячеслав Шевченко был убит на Кипре в 2004 году. По данным издания, его брат Сергей Шевченко еще в 2002 году перевел эти активы на жену и дочь, которые сейчас и управляют бизнесом.
Как раз в 2002 году ресторан и прекратил работу. По словам генерального директора ОАО “Метрополь” Андрея Слепцова, его пришлось закрыть из–за нерентабельности. Несколько лет назад “Норд” начал реконструкцию помещений ресторана, но из–за кризиса работы шли медленнее, чем было запланировано. Все это время в здании работали бизнес–центр и кондитерская “Метрополь”. Прошлым летом ОАО “Метрополь” открыло там трехзвездочную гостиницу.
По мнению генерального директора ресторанной группы “Тритон” Константина Белого, очень дорогой ресторан не был бы там востребован из–за отсутствия удобной парковки. Однако эксперты–рестораторы все же сожалеют, что на месте легендарного ресторана открылась пивоварня. “Хотелось бы слышать, конечно, название “Метрополь”, а не “брассерия “Метрополь”… Ну, слава Богу, хоть слово “Метрополь” осталось”, — говорит петербургский ресторатор Леонид Гарбар. Скорее всего, тдобавляет Белый, туда будет ходить молодежь, не помнящая легендарного ресторана: “Для нас же “Метрополь” — это ностальгия”.
Юлия Пухова
dp.ru