Россия. Деньги на «The Бочку»

  • Reading time:1 min(s) read

На рынке общепита Челябинска назревает новый проект. Продюсерский центр «Республика» и ресторан доставки «Мастер Суши» открывают пивной ресторан в центре города. «The Бочка», рассчитанная на сто посадочных мест, начнет работать в тестовом режиме в новогодние праздники. Разработчики проекта решили не следовать за стандартами, а «миксовать» во всем – формате, кухне и музыке. Пивной ресторан, акцент в котором делается на продажу живого пива, будет совмещать элементы ночного клуба. Всего в заведение было вложено около десяти миллионов рублей. Организаторы проекта планируют «отбить» инвестиции за два-три года. Участники рынка, между тем, скептически отнеслись к начинанию коллег. По их мнению, заведений, в которых происходит совмещение форматов, в Челябинске достаточно, а значит, удивлять горожан нечем. В этом случае единственный шанс на удачу – соответствовать заявленному уровню по цене и качеству.
Пивной ресторан «The Бочка» откроется в Челябинске к новому году. Это первый совместный проект в сфере общепита двух челябинских компаний – ресторана доставки «Мастер Суши» и продюсерского центра «Республика». Заведение откроется на пересечении улиц Карла Маркса и Советской, в здании, представлявшим ранее купеческий особняк. В помещении, рассчитанном на 100 посадочных мест, будет расположена семиметровая барная стойка, просторный чил-аут, в особых случаях конфигурируется сцена и танцпол. Как сообщают организаторы, заведение максимально сохранит старинную каменную кладку 19 века в своем интерьере. В проект было вложено около 10 миллионов рублей. Прогнозы по окупаемости – два-три года.
«Люди очень любят атмосферу пабов, которые притягивают вкусным пивом, особой дружеской атмосферой, разножанровыми «весельями», – рассказывает управляющий «The Бочка» Александр Доможиров. – Однако мы старательно избегаем названия «паб», так как в России этот термин ассоциируется с дорогим и даже шикарным местом. Желание совместить самое лучшее в традициях нашей культуры и европейских пабов проявилось в создании заведения, где хозяином праздника выступает мифический бурый медведь по кличке Бочка, любитель пива, музыки и спорта».
Учредители решили сделать акцент на продажу местного живого пива. По словам г-на Доможирова, пенный напиток будет вариться специально для нового заведения на одном из местных заводов. «Это обеспечит бесперебойные доставки и возможность соответствовать сроку хранения живого пива», – добавляет управляющий «The Бочка». К тому же это обеспечит приемлемую цену: как уверяют в компании, литр живого пива будет стоить не дороже 100 рублей, средний чек составит около 500 рублей.
В кухне инициаторы не стали следовать за привычными стандартами, а решили создать своеобразный микс. «У нас будут представлены как традиционные блюда русской, европейской кухни, так и некоторые японские блюда», – поясняет Александр Доможиров. Этим рестораторы стремятся привлечь женскую аудиторию, среди которой все популярнее становятся суши.
Миксовать планируется и в музыкальном плане. «The Бочка» не будет классическим пивным рестораном. Формат заведения предполагает наличие элемента ночного клуба. В ночное время здесь будут проводиться вечеринки в стиле pub&dancing. «Конечно, музыка и танцы не станет определяющим моментом, – отмечает генеральный директор продюсерского центра «Республика» Леонид Прохоров. – Скорее, это приятное дополнение к живому общению. Что касается именно музыки, в ресторане будут звучать поп- и рок-хиты, начиная с 60-70-х годов и заканчивая модными хитами хаус-музыки последних лет. Выбор будет зависеть от тематики вечеринок».
Кроме того, планируется организовывать выступления музыкальных групп. Это становится возможным благодаря ресурсам продюсерского центра. По словам собеседника сайта, во время проведения вечеринок, руководство заведения рассчитывает на проходимость не менее 300 человек.
Разработчики проекта заведения попытали уделить внимание деталям. Так, в «The Бочка» можно будет увидеть выпуски популярных журналов 70-х годов, например, «Плейбоя» или «Пентхауса». «В оформлении будут присутствовать элементы провокации, – перечисляет особенности заведения господин Прохоров. – Например, фото Романа Абрамовича, который кричит: «Кто убил английский футбол?» Надеемся, что и наши посетители будут привозить сюда интересные вещи из разных стран, оставлять частичку себя».
Заведение планируется открыть в новогодние праздники, и в течение двух недель «The Бочка» будет работать в тестовом режиме с шести вечера и до последнего клиента. Официальное открытие планируется на начало февраля.
Конкуренты тем временем настроены скептически. Так, по мнению владельца сети ресторанов «Пражский пивовар» Владимира Сивухина, сейчас не самое время открывать рестораны, тем более в Челябинске. «Недавно на одном из телеканалов удалось увидеть рейтинг количества ресторанов в городах России, – поясняет он. – Челябинск оказался на третьем месте по количеству заведений общепита». Что касается самого формата, то г-н Сивухин не сторонник миксовать и при этом считает, что подобным челябинцев уже не удивить. «Таких заведений в городе уже достаточно, – говорит он, –например, пивоварня Спиридонова, где общепит имеет элементы развлечений. Поэтому нельзя сказать, что они придумали что-то новое».
К тому же, по мнению нашего собеседника, заведения, в которых владельцы пытаются как-то миксовать, имеют расплывчатый формат. В связи с этим у посетителя не возникнет четких ассоциаций с определенным заведением. «Клиенты могут прийти, посмотреть, если их ничем не удивят, они больше придут, – добавляет он. – А значит, помочь рестораторам может только соотношение цены и качества. Если будут держать его на должном уровне, может, что-то получится».
Соглашается с коллегой и генеральный директор холдинга «Уральские пельмени» Виталий Воробьев. «Конечно, иногда и у новичков получается все лучше, чем у профессионалов, замученных формулами, – говорит он. – Но с точки зрения совмещения форматов – такого очень много в городе. Это попытка срезать аудиторию с большего количества заведения. Но важно не просто миксовать – необходимо, чтобы каждый формат был четко представлен, чтобы каждое подразделение – будь то японская или восточная кухня – работало хорошо».
Владимир Сивухин отмечает, что большое количество открытий в сфере общепита в последние несколько месяцев связано не с улучшением экономической ситуации. «Скорее всего, это метания, – рассуждает эксперт. – Если раньше люди вкладывали деньги в строительство, торговлю металлом, то сейчас приходится искать другие пути, выбирать малый бизнес. В результате делают ставку на общепит, так как у каждого, пожалуй, есть мечта открыть свой ресторан». А по мнению господина Воробьева, сегодняшнее время не располагает к подобным открытиям. «Только из нашей ассоциации рестораторов в последнее время исчезло десять заведений, – объясняет он. – Рынок продолжает сужаться. Знаю, что около 12 заведений в городе готовятся к продаже». Все новые проекты, которые открывают в большом количестве, по мнению собеседника сайта, уже через год могут закрыться.
Наталья ТАРНАКИНА
Chel.ru