Россия. Алтайские предприниматели не могут поделить пивной бренд

  • Reading time:1 min(s) read

Индивидуальный предприниматель Альберт Лунев предъявил иск на сумму 5 млн рублей к заринской компании «Эль-Пиво», сообщает газета «Ваше дело». Предпринимателя не устраивает использование фирмой-конкурентом словесного и графического названий BLAGBACHER и BLADBACHER. Обвиняемая сторона считает претензии необоснованными. Как говорит владелица заринской пивоварни «Эль-Пиво» Алла Калачик, Альберт Лунев завладел маркой не совсем честным путем.
Компания «Эль-Пиво» начала свою деятельность еще в 2005 году. В СМИ писали, что новая пивоварня будет запускать производство напитка под торговой маркой BLADBACHER, сообщалось, что якобы торговая марка разработана специально для заринской компании одним из лучших пивоваров Европы – Золтоном Репаши, пишет «Ваше дело». На начальном этапе планировалось выпускать до 500 тонн пива в год, а затем этот объем увеличится до 1,2 тыс. тонн. Но сегодня заринская компания утратила свое исключительное право на узнаваемое обозначение BLADBACHER.
В прошлом году правообладателем торгового знака BLADBACHER стал Альберт Лунев, раньше права на марку принадлежали сотруднику «Сибирской производственно-торговой компании» (СПТК) Александру Хлыстову. Именно тогда и возник спор между компанией «Эль-пиво» и генеральным директором СПТК Альбертом Луневым.
«Подготовка к выходу на пивной рынок шла очень скрупулезно. Мы посещали специализированные выставки, изучали опыт других пивоварен, а также разрабатывали подходящий брэнд. Во время такой серьезной работы наш родственник, зять снохи, Александр Хлыстов вдруг зарегистрировал торговый знак BLADBACHER на свое имя. Сначала у нас не вызвала опасения такая ситуация», – рассказала Алла Калачик.
После запуска торговой марки на рынок Александр Хлыстов начал удачно реализовывать пиво на барнаульском рынке. Как говорит Алла Калачик, она не один раз предлагала родственнику продать ей марку, но он отказывался. Владелица пивоварни только взяла с него расписку о том, что знак не будет продан третьему лицу.
Но в 2008 году Альберт Лунев стал собственником товарного знака, открыл пивоварню и ресторан с одноименным названием. В итоге в магазинах Барнаула появилась продукция, которая выпускалась под одной маркой, но разными производителями, тогда компания «Эль-Пиво» зарегистрировало торговую марку BLAGBACHER, название которой отличалось от предыдущей на одну букву.
Заринские пивовары, по словам Альберта Лунева, отказались сотрудничать с Александром Хлыстовым, а он в свою очередь не мог рассчитаться со своим кредитором. Поэтому ему пришлось передать права на BLADBACHER Альберту Луневу и тем самым погасить свой долг.
А в апреле текущего года Альберт Лунев обратился в Арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением к компании «Эль-Пиво». Он требует защитить его нарушенные права на товарный знак и, прежде всего, прекратить использование обозначений BLADBACHER и BLAGBACHER, сходного до степени смешения с зарегистрированным за Луневым товарным знаком. Также предприниматель через суд намерен взыскать с «Эль-Пива» денежную компенсацию в размере 5 млн. руб. за незаконное использование принадлежащего ему зарегистрированного товарного знака.
4 августа краевой арбитражный суд вынес определение о назначении судебной экспертизы и приостановлении на этот период производства по делу. Исследование поручено провести главному госэксперту по интеллектуальной собственности ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (Москва) Людмиле Ивановой. Она и выявит сходны ли торговые обозначения до степени смешения. Итоги экспертизы будут представлены суду к 1 октября текущего года. Но компания «Эль-Пиво» не намерена отступать в борьбе за использование торговой марки. По словам Аллы Калачик, она также приберегла для суда свои доказательства. Какие именно, она пока оглашать не намерена, сообщает газета «Ваше дело».
ПолитСибРу