Россия. Челябинская область: ООО «Радиант» возобновило производство солода

  • Reading time:1 min(s) read

Когда-то здесь уже выпускали солод. Из него местные пивовары готовили хмельной напиток. Но в последние годы солодовня бездействовала: предприятию не хватало средств, чтобы провести в цехе нужный ремонт и модернизацию оборудования. Реконструкция солодовни началась в конце прошлого года.
В цехе были механизированы многие ручные процессы: установлены ленточные транспортеры, ворошитель зерна на сушке. И в августе нынешнего года солодовня вновь стала выдавать продукцию.
Пока здесь производят ржаной солод, в планах – переработка ячменя и пшеницы.
Технология приготовления солода весьма специфична. Замоченное зерно проращивают при температуре 14–18 градусов в больших емкостях-«грядках» в течение четырех суток, потом еще пять дней его томят, повысив температуру до 50 градусов, и лишь после этого отправляют на сушку.
Чтобы конечный продукт был высокого качества, очень важно строго выдерживать температурный режим на каждом этапе технологической цепочки, подчеркивает бригадир солодовщиков А.В. Швецов.
По сравнению с солодовнями, которые есть на крупных пивзаводах, в «Радианте» объемы производства продукции из проращенного зерна будут небольшие – до 1 тонны в сутки. Но ее хватит и самому «Радианту», и на продажу останется.
Теперь в «Радианте» будут варить квас из своего солода. Это выгоднее, считают на предприятии: уже не придется зависеть от поставщиков – можно самим производить хорошее сырье.
Излишки солода (а это, как отмечает директор предприятия Н.Н. Малыхин, очень ценный продукт, так как богат содержанием различных микроэлементов и витаминов) «Радиант» будет отправлять предприятиям пивоваренной и хлебопекарной отраслей. В последние годы солод все чаще используется для приготовления различных сортов хлеба.
Сейчас готовится к отправке в Екатеринбург первая партия солода. Со временем в «Радианте» будут делать из солода концентрат квасного сусла.
На промплощадке этого предприятия развиваются и другие производства. Здесь не только варят квас, но и освоили выпуск кулинарных блюд в замороженном виде, солят разные овощи, квасят капусту.
ng.oblast74.ru