Беларусь. В стране создадут пивную ассоциацию

  • Reading time:1 min(s) read

Белорусские пивовары могут создать в скором времени собственную индустриальную ассоциацию. О том, что возникновение профильной артели возможно, заявил генеральный директор завода “Криница”, отметив, что у частных и государственных пивоваров есть общие проблемы. Вероятно, одна из них – это качество хмельного напитка. В минувшую пятницу “Криница” сделала большой шаг навстречу потребителям, при помощи сторонних экспертов выбрав “нормальное” пиво. Ожидается, что это пиво поступит в продажу уже в сентябре текущего года.
 Долгое время качество белорусского пива являлось предметом ожесточенных споров. Кто-то верил, что отечественные пивовары могут тягаться с россиянами и даже немцами, а кто-то прочил родным маркам полное забвение. В свою очередь, инициативная группа движения “За нармальнае пiва!” решила доказать, что белорусское пиво может быть, по крайней мере, “нормальным”. Два дня назад на заводе “Криница” состоялись выборы первого “нормального” пива. О том, как проходил нелегкий выбор, ET CETERA узнала у одного из инициаторов движения “За нармальнае пiва!” Юрия Зиссера.
 – Что происходило в пятницу на пивоваренном заводе “Криница”?
 – На пивзаводе были подведены промежуточные итоги работы движения “За нармальнае пiва!”. “Движение” началось в конце весны, а “Крынiца” поддержала призыв общественности к тому, чтобы в Беларуси развивались традиции нормального пива, то есть из натуральных компонентов и по традиционным технологиям.
 Для отбора были проведены дегустации во всех областях Беларуси. Из более чем тысячи кандидатов с помощью специальных тестов были выявлены по два представителя от каждой области – “лучшие носы страны”, которые собрались сегодня в Минске. Все они приняли присягу о том, что их данные будут достоверными. В три часа дня состоялась дегустация. Было выбрано пиво, которое затем будет сертифицировано и выпущено на рынок.
 – Какой интересной информацией можете поделиться?
 – В ходе пресс-конференции директор завода господин Петкевич ответил на многие интересные вопросы, в том числе и о том, почему пивовары не объединяются в ассоциации. Директор ответил, что “у пивоваров разные собственники”. “Крынiца” – единственный полностью государственный пивоваренный завод, и он имеет доминирующее положение на рынке. Но общие проблемы у государственных и частных пивоваров есть, поэтому, вероятно, ассоциация будет создана. Петкевич отметил, что поддерживает институт специального импортера пива, потому что доля импортного пива примерно равна доле “Крынiцы” на рынке, и импортеры – их прямой конкурент. Не секрет, что коммерческие сети предпочитают именно импортное пиво. Часто такие схемы реализации “не совсем прозрачны”. Был задан вопрос и об ограничениях рекламы. Директор завода подтвердил, что ограничения действительно серьезные и мешают работать, но из-за осознания социальной ответственности “Крынiца” эти ограничения поддерживает. А еще экспорт за последний год вырос почти втрое и продолжит рост. Причем белорусское пиво хорошо продается не только в России, но и в странах Балтии. Даже в Литве, в той же “Максиме”, оно стоит на полках, и его разбирают.
– Нормальное пиво выбирается только из белорусского. Но на белорусское пиво много нареканий.
– “Крынiца” пытается исправить ситуацию и, на мой взгляд, пока делает это честно и добросовестно.
– Вы верите в то, что пиво, названное нормальным, сможет оставаться таковым на протяжении длительного периода времени?
 – То пиво, которое дегустировалось, создано из белорусского солода и немецкого хмеля, поскольку в Беларуси из-за погодных условий не растет хмель, который только и пригоден для создания качественного пива. Я думаю, “долговечность” пива будет зависеть от воли руководства завода. Если в дальнейшем будет возможность получать немецкий хмель, если не запретят импорт, то почему бы и нет?
 – Как проходил выбор нормального пива?
– Десять представителей различных регионов Беларуси, победившие в отборочных конкурсах, приняли участие в дегустации. За одним концом стола сидели эксперты, за другим – профессиональные дегустаторы. Общаться друг с другом было запрещено. Нужно было профессионально оценить пиво по определенным критериям и проставить баллы: отметить, во сколько баллов оценивается прозрачность, горчинка, аромат, высота пены в миллиметрах и скорость ее оседания, общие вкусовые качества и другие критерии. В результате победило пиво № 2. На втором месте – пиво № 3, на третьем – пиво № 1. Что удивительно, профессионалы тоже проголосовали за второе пиво, то есть мнения любительского жюри и профессионального совпали. Пиву-победителю в ближайшее время будет придумано наименование, а в сентябре оно должно будет пройти сертификацию и появиться в магазинах.
– “Нормальное пиво” – это индивидуальный критерий оценки. Для одного оно будет нормальным, для другого нет. Как решить такую проблему?
 – Могу сразу сказать, что это lager. Фактически это то пиво, которое предпочитает 90% населения страны. Светлое, без яркого аромата, вкуса, цвета и запаха. Фильтрованное, светлое, облегченное пиво, которое доступно всем.
 – Удалось обсудить вопрос о возможности создания какого-то общественного объединения любителей пива?
– Да, этот вопрос поднимался. Скорее всего, инициатива “За нармальнае пiва!” найдет свое продолжение и после выбора пива. Кстати, пиво это скорее всего не будет называться “Нормальным”. Возможно, оно будет называться “Сапраўднае”, но этот вопрос будет еще решаться.
Владимир ВОЛКОВ
ET CETERA