Беларусь. РОО “Перспектива” предлагает президенту начать разгрузку затоваренных складов с пива

  • Reading time:1 min(s) read

Республиканское общественное объединение предпринимателей “Перспектива” предлагает президенту начать разгрузку затоваренных складов с пива. “В свете последних заявлений Александра Лукашенко мы направили президенту очередное обращение с предложением разобраться с отменой запрета на реализацию пива в киосках и павильонах”, — сообщил БелаПАН председатель объединения Анатолий Шумченко.
Принимая 28 июля с докладом премьер-министра Сергея Сидорского, президент заявил о необходимости обратиться к бизнесу за помощью в разгрузке складов. “Нужно разговаривать с нашими предпринимателями, которые могут в данной ситуации помочь с продвижением продукции на традиционные и нетрадиционные рынки”, — отметил президент.
По мнению Шумченко, практически реализовать эти намерения можно начиная с пива. “Ряд белорусских пивоваренных компаний испытывают сложности с реализацией пива. Не выдерживая конкуренции в борьбе за потребителя с российскими и украинскими компаниями, белорусские производители сокращают производство и тоннами вывозят пиво на свалку”, — сказал лидер предпринимателей.
Он считает, что Лукашенко “должен послать четкий сигнал бизнесу, что его слова не популизм, а призыв к конкретным действиям”. “Его реакция на наше предложение разрешить торговать белорусским пивом в киосках и павильонах определит всю серьезность намерений воспользоваться помощью бизнеса”, — подчеркнул руководитель РОО “Перспектива”.
“Пока заявления президента, если говорить о пиве, обесцениваются на местном уровне. Либо до президента не дошла информация о проблеме, либо эта ситуация умышленно игнорируется”, — полагает Шумченко.
По его словам, предприниматели не верят в улучшение ситуации “из-за сложной налоговой системы, отсутствия возможности иметь наемных работников”.
Снятие запрета на торговлю пивом может активизировать малый бизнес в работе с загруженными складами, отметил Шумченко. “Предприниматели увидят, что за них заступились, и активизируются на других сегментах рынка”, — пояснил он.
“Мобильный малый бизнес быстрее и эффективнее сможет продать продукцию, например “Беллегпрома”, в разных частях света, чем какой-то чиновник или директор”, — подчеркнул Шумченко.
Андрей Кожемякин
БелаПАН