22.06.06 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона Украины № 1079 «О защите здоровья населения от вредных последствий употребления пива и напитков на его основе». Требования, изложенные в этом законопроекте, предлагают применять к пиву такие же ограничения на продажу, потребление и рекламу, что и к алкогольным напиткам. Основной довод в пользу принятия этого проекта, который выдвигают разработчики, — «пивной алкоголизм» молодого населения страны. Автор проекта Людмила Кириченко говорит: «…основное задание, которое, на мой взгляд, необходимо решить для защиты здоровья молодых людей от пагубного влияния пива, — это преобразовать пиво из атрибута молодежной субкультуры в обычный алкогольный напиток со всеми последствиями. Решить поставленное задание должен предложенный законопроект». Рассмотрение проекта в комитетах предварительно назначено на сентябрь.


Петр Чернышов, генеральный директор BBH Украина, так комментирует законопроект, поданный 22.06.06: «Я так понимаю, этот законопроект, как говорят, на модную тему. Многие политики любят на чем-то делать себе имя, «бренд». Они посмотрели на Россию и увидели, что там ряд политиков очень хорошо построили себе бренды на ограничении пива. И они подумали: давайте мы здесь сделаем то же».
Причина не в объемах, а в культуре потребления. Такую позицию поддерживают представители Украинской пивоваренной отрасли: «Пивовары согласны с тем, что нам надо ввести разумные самоограничения в социальном плане. К примеру, мы с Sun Interbrew это сейчас обсуждаем. Мы хотим во всех торговых точках крупных городов повесить предупреждение, аналогичное тому, которое делают производители табака в местах продаж табачной продукции: этот киоск не продает пиво людям до 18 лет. Но говорить нужно не о вводе штрафных санкций, а о воспитательной культуре потребления пива».


В пояснительной записке к проекту был проведен подробный медицинский анализ последствий потребления пива. Остается удивляться, что описанные катастрофические нарушения здоровья у любителей пива до сих пор оставались незамеченными.
В записке к законопроекту, который посвящен пиву, были затронуты и проблемы глобализации: «Много политиков и экономистов развитых стран Запада не скрывают, что, с их точки зрения, сегодня в Украине население «избыточное»; для того, чтобы ей служить сырьевым придатком, людей необходимо намного меньше (от 15 до 40 млн. по разным оценкам). Вывод напрашивается сам собой: количество народа необходимо уменьшить. Наиболее «перспективная» в этом «деле» — молодежь. Возможно, поэтому зарубежные производители пива на протяжении последних лет усиленно рекламируют свои «творения» под украинскими и иностранными названиями, осуществляя при этом не только свои предпринимательские интересы, но и корректируя демографическую ситуацию в стране».
Людмила Кириченко ссылается на исследования Межрегионального общественного движения (МОД) «Здоровье нации» (Россия). Также упоминались (правда, без ссылки на источник) результаты украинских и европейских исследований.


Напомним, что в 2002 г. МОД «Здоровье нации» огласило результаты исследования, из которых следует, что в России пиво — главный враг трезвости. Получив поддержку Минздрава РФ, участники движения заявили, что «борются не с пивом, а со спаиванием нации при помощи пива». МОД для подтверждения своих слов заказало исследование в ННЦ наркологии Минздрава. Представители организации «Здоровье нации» отстаивали мнение о том, что единственный способ уменьшить потребление пива – это ввести для него такие же ограничения, что и для крепких алкогольных напитков. Председатель правления Валерий Володин предлагал запретить продавать пиво несовершеннолетним и распивать в общественных местах, а также ограничить его рекламу. Соответствующие поправки к закону о рекламе в Госдуме РФ на тот момент уже готовились к третьему чтению.


Правительство и Парламент часто апеллируют к западным нормам, когда пытаются обосновать свои законодательные инициативы. В зависимости от решаемых задач и общей политической конъюнктуры парламентарии начинают смотреть под разными углами на европейскую структуру потребления алкоголя. Известно, что пиво принадлежит к традиционным напиткам во многих странах ЕС.
Попытки приравнять пиво к алкогольным напиткам, если не прямо, то косвенно, в украинском парламенте наблюдаются не впервые. Время, выбранное для подачи законопроектов, почему-то всегда совпадает с наиболее острыми политическими баталиями:

• Законопроект № 3731 (см. «Пивное дело» 1’2005) был подготовлен к первому чтению во второй половине 2004 г. и принят за основу в январе 2005 г. Борьба за президентское кресло, «оранжевая революция», второй этап выборов – период первого «антипивного» документа.
• Январь — апрель 2006 г. – время неофициальной и официальной предвыборной борьбы за кресло в Верховной Раде Украины, а также второго отраслевого законопроекта.
• Июнь 2006 г. – переломный момент для страны, происходит затянувшийся процесс формирования парламентского большинства, создается и распадается демократическая коалиция. Правительство в результате представлено оппозиционной партией, которая и регистрирует новый проект.
Поскольку ни один из трех проектов пока не был снят, возникает вопрос: как они будут проходить парламентские чтения и соотноситься между собой. Напомним основные эпизоды парламентского сериала.
Итак, в 2003 г. в Украине появился первый законопроект № 3731 «Об основных положениях государственной политики предотвращения алкоголизма в Украине». При его утверждении, как и в проекте № 1079, к пиву будут применены практически те же ограничения, что и к алкогольным напиткам. Авторы предлагают отнести пиво к алкогольной продукции.
Напомним, что несоответствие формулировки положениям международных договоров послужило причиной отказа от причисления пива к алкоголю в России и сегодняшней ревизии законов в Казахстане. Украина также является участницей Ниццкого соглашения о Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Согласно МКТУ, пиво и алкогольные напитки относятся к разным классам товаров.
Проведенный комитетом Верховной Рады анализ показал, что большинство статей и норм носят общий декларативный характер, не являясь нормами прямого действия. Их реализация возможна лишь при принятии дополнительных законодательных актов. Вмешиваясь в сферу действия других законов, авторы проекта предлагают нормы, которые вступают в противоречие с действующим законодательством. Несмотря на многочисленные недоработки, проект был принят за основу в первом чтении 21.01.2005 г., а также уже был перерегистрирован в новой Верховной Раде.
Иная точка зрения представлена в пояснительной записке к проекту Закона № 8705 «О производстве и обороте пива в Украине», который появился 13.01.06 г. Его авторы предлагают установить общие нормы осуществления предпринимательской деятельности при производстве и обороте пива. Сюда они включают стимулирование, государственную поддержку производства и оборота пива, расширение высококачественной сырьевой базы, контроль за качеством и безопасностью пива, содействие международной торговле в этой отрасли и др. Кроме того, предлагается ввести лицензирование, льготное налогообложение и кредитование для предприятий по производству пива. Что же касается самого определения пива в законопроекте, то оно не противоречит МКТУ.
Здесь авторы ссылаются на исследования «Всемирной организация охраны здоровья», свидетельствующие, что умеренное употребление алкоголя (не больше 6 %), находящегося в пиве, не причинит вред организму человека. Специалисты этой организации выяснили, что в странах, где пиво употребляется мало, алкоголизм и связанные с ним заболевания встречаются намного чаще, чем в странах с более высоким уровнем употребления этого напитка.
Отметим, что авторы первых двух законопроектов — № 3731 (0917 в новой Раде) и № 8705 — являлись кандидатами в народные депутаты Украины от «Народного блока Литвина», не прошедшего в Раду. Следовательно, депутаты свои полномочия утратили. Людмила Федоровна Кириченко, автор проекта № 1079, является действующим депутатом и представляет в Раде пришедшую к власти «Партию регионов».
В записках к двум первым законопроектам представлены диаметрально противоположные точки зрения. Но второй законопроект № 8705 во вновь избранной Верховной Раде пятого созыва до сих пор не перерегистрирован. Поэтому осуществлять выбор украинским депутатам между организацией «Здоровье нации» и «Всемирной организацией охраны здоровья» не придется.
Ограничения, изложенные в законопроекте № 1079, несут ту же смысловую нагрузку, что и в законопроекте № 3731. Согласно Положению о порядке работы в Верховной Раде, после принятия в первом чтении законопроекта за основу внесение альтернативных законопроектов относительно него не допускается. Следовательно, проект № 1079 должен рассматриваться отдельно. Остается открытым вопрос: можно ли рассматривать законопроект, если ограничения на продажу и рекламу пива уже были прописаны в проекте № 3731, основные положения которого были одобрены? Может ли быстрее законопроект № 1079 получить одобрение в комитетах, возглавляемых представителями новой партии власти, покажет время. Но для пивоваров это вопрос не принципиален: в любом случае, последствия будут не в их пользу.
Наверняка ни один из вышеперечисленных проектов не пройдет все назначенные комитеты и чтения в первоначальном виде. Этого не случилось даже в менее либеральном российском Парламенте. Но основные причины — противоречия национальному законодательству и европейским нормам. Сами пивовары поддерживают общую концепцию предотвращения алкоголизма, если речь идет о разумных ограничениях — в первую очередь тех, которые регулируют продажи пива несовершеннолетним. Они готовят свои аргументы, надеясь на взвешенный подход при рассмотрении этих вопросов в Парламенте.


Пивоваренная отрасль является наиболее развитой в пищевой промышленности, а пивной рынок – один из наиболее высокооборотных. Пивовары не только обеспечивают значительные налоговые поступления, но и получают прибыль. Отсюда возникает желание «отрегулировать» рынок и ввести ограничительные меры. Когда верстался номер, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект от 07.09.06 г. под номером 2075 «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (относительно ограничений потребления и продажи слабоалкогольных напитков)».
Авторы документа (Томенко Н.В. и Стасив Л.В. – «Блок Юлии Тимошенко») аргументируют необходимость его принятия тем, что тенденция последнего времени — активно рекламировать и продавать пиво и различные алкогольные коктейли – начала проявляться благодаря тому, что закон четко не прописывает ограничения деятельности, связанной с потреблением и продажей этих напитков.
Что ж, остается отметить, что практически все политические силы, выполняя социальные пункты своих избирательных программ, не обходят вниманием пивоваренную отрасль.