В Германии, Чехии, Венгрии и Литве сообщили о существенном сокращении продаж пива

Отраслевые союзы и ведомства 4 стран сообщают о сокращении объемов. Наиболее сильно пострадали продажи в Германии и Чехии, что можно связать с барно-ресторанной культурой потребления в этих традиционно пивных странах.

Германия

По данным, опубликованным статистическим ведомством Германии, из-за коронавируса местные отели, пабы и рестораны потеряли больше трети объёма продаж, сообщает beer.ua.

Снижение в сравнении с 2019 годом составило 36,6%, с учётом корректировки цен разница оказалась ещё больше — минус 39%. В декабре 2020 года, в сравнении с декабрём 2019-го, потери рестораторов составили 70,8%, с учётом корректировки цен — 72,3%.

Аналогичное снижение показал и пивной рынок: в целом по итогам года снижение продаж составило 5,5% — рекордный показатель с 1993 года. В некоторые месяцы сокращение было ещё более заметным: в апреле пивовары потеряли 17,3% продаж, в мае — 13%, в ноябре — 14,1%. Летом, на фоне временного ослабления ограничений работы ресторанов, было отмечено небольшое восстановление рынка, однако продажи всё равно были ниже ожидаемых.

Всего в 2020 году немецкие пивовары продали 870 млн декалитров пива, из которых 82,6% было продано на внутреннем рынке, с уплатой акцизов. Без уплаты акцизов, то есть на экспорт, а также для безвозмездной передачи сотрудникам пивоварен, производители направили 150 млн декалитров, что почти на 6 процентов меньше, чем годом ранее. Экспорт в страны Евросоюза сократился на 13,1%, до 77,8 млн декалитров. А вот за пределы ЕС поставки выросли на 3,7%, до 72,5 млн декалитров.

Ассоциация пивоваров Германии называет ситуацию в отрасли драматической и не имеющей аналогов в послевоенный период. В среднем, по данным проведённого ассоциацией опроса, продажи у производителей пива снизились на 23 процента из-за закрытия баров и ресторанов, запрета мероприятий и коллапса важных экспортных рынков. Пивоварам пришлось уничтожить продукцию на миллионы евро. У некоторых производителей снижение продаж составило вплоть до 70% — особенно серьёзно пострадали те, чьим основным рынком сбыта были рестораны.

— Мы говорим о компаниях, которыми владели много поколений одной семьи, которые пережили мировые войны и финансовые кризисы, а теперь они рискуют прекратить существование без какой-либо своей вины — просто потому, что они израсходовали все финансовые резервы, — говорит глава ассоциации пивоваров Хольгер Айхеле. — С каждой неделей всё больше пивоварен оказываются в безвыходном положении. Если власти не примут целенаправленных и решительных мер, многие пивоварни рискуют обанкротиться. Им немедленно нужна помощь и понимание того, что ждёт их в будущем.

Продажи пива в Германии стабильно снижаются: с 1993 года сокращение составило 22,3%, или 250 млн декалитров. Потребление пива на душу населения сократилось с 146 л в 1980 году до примерно 87 л в 2020-м. В этот объём не включается безалкогольное пиво, на долю которого приходится 7 процентов рынка.

Чехия

Вопреки ожиданиям, во время локдауна чехи не стали пить больше — объём продаж пива и крепких напитков заметно снизился, сообщает beer.ua.

По данным налогового ведомства, объём выпущенного в продажу пива сократился на 14,4%, до 1,37 млрд литров, следовательно, потребление пива на душу населения снизилось со 142 до 130 литров. Это рекордное снижение в истории статистики. Ранее максимальное снижение продаж было зарегистрировано в годы финансового кризиса: в 2009 году сокращение составило 6%, в 2010-м —  чуть менее 9%.

Подтверждает данные налогового ведомства аналитика Nielsen: объём продаж пива в заведениях общепита упал на 35%, а в магазинах — вырос лишь на 5,7%. Экспортные поставки снизились на 7%, вероятно, из-за закрытия баров и кафе в большинстве стран мира.

Однако, по оценкам экспертов, ситуация не так плоха, как могла бы быть. Доля ресторанов в объёме потребления пива постепенно снижается, чехи всё больше любят пить дома. Поэтому, если бы пандемия случилась десять лет назад, пивной рынок потерял бы треть продаж.

С крепким алкоголем ситуация ещё хуже: по данным Nielsen, его продажи снизились на 43% в барах и ресторанах и на 4,3% в магазинах. При этом в этой статистике не учитывается практически полное прекращение продаж в дьюти-фри в аэропортах и на границах с Германией и Австрией — в допандемийные времена там продавалось до трети всего объёма крепкого алкоголя. По оценке Союза производителей и импортёров крепкого алкоголя, в целом продажи во всех каналах сократились на 15-20%.

Лучше всех пережило кризис вино, продажи которого в магазинах выросли на целых 14%. Крупнейший местный производитель вина Bohemia Sekt говорит, что продажи в магазинах скомпенсировали потери баров, преимущественно за счёт рост спроса на игристое вино.

Латвия

В 2020 году в Латвии произведено 50, 863 миллиона литров алкогольных напитков (не считая пиво). Это на 8% меньше, чем в 2019 году, сообщает LETA со ссылкой на данные VID об обороте акцизных товаров.

Производство продуктов с содержанием алкоголя до 15% снизилось на 57,5%, с содержанием алкоголя от 15 до 22% — на 3%, производство вина сократилось на 4,8%, производство полученного путём брожения алкоголя с крепостью выше 6% — на 6,7%, остального алкоголя — на 1,8%.

При этом на 1,7% выросло производство слабоалкогольных (до 6%) напитков, полученных путём брожения.

В 2019 году было произведено 55,527 литров алкоголя (не считая пиво), это на 3,3% больше, чем в 2018 году.

Венгрия

В 2020 году продажи пивоваренной продукции на венгерском рынке составили 56,6 млн дал. В годовом выражении они снизились на 9%. Примечательно, что объемы экспортных поставок пенного напитка, напротив, возросли на 12%, составив 5,2 млн дал. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации пивоваров Венгрии, сообщает e-malt.

Спрос на кеговое пиво в Венгрии просел почти в два раза. Местные производители отгрузили заказчикам в кегах 2,97 млн дал. В стеклянной таре было продано 9,7 млн дал пива, что на 26% меньше, чем в 2019 году. Руководство отраслевого объединения связывает падение продаж с ограничениями, которые были наложены венгерским правительством на индустрию гостеприимства.

В целом венгерские пивовары произвели 53,8 дал пива. На экспорт из этого объема они отправили 9,7%. В обнародованных ассоциацией статистических данных учтены показатели деятельности четырех крупнейших игроков. Речь едет о Pesci Sofozde, Borsodi, Heineken Hungaria и Dreher. Кроме этого, в них вошли показатели импортера пивоваренной продукции Carlsberg Hungary. По итогам года оборот указанных компаний составил 61,8 млн дал, что на 7,5% меньше, чем годом ранее.