В Казахстане выросли производство и продажа пива

  • Reading time:1 min(s) read

За январь–октябрь 2020 года в стране произвели 598,2 млн литров пива — на 6,2% больше, чем годом ранее. Также компании нарастили производство водки: на 12,4% за год, до 17,7 млн литров.

Производство коньяка, напротив, упало на 7,4%, до 9,2 млн литров; натурального виноградного вина и сусла — на 16,3%, до 34,6 млн литров; ликёров и прочих алкогольных напитков — на 31%, до 1,2 млн литров.

Основной объём производства пива и коньяка в региональном разрезе пришлось на Алматы и Алматинскую область, виноградного вина — на Алматинскую и Жамбылскую области, водки — на Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области.

По итогам трёх кварталов отечественные компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на пиво почти полностью — на 92,3%, против 91% годом ранее. Объём импортированного пива сократился сразу на 10,6%, до 45,4 млн литров.

Спрос на водку был обеспечен на 82,3%, против 78,6% годом ранее. При этом, несмотря на увеличение производства за этот период на 24%, импорт упал лишь на 2,4%.

Спрос на виноградное вино был обеспечен на 68,4%. На долю импорта соответственно пришлось 31,6%. В страну завезли 6,5 млн литров вина — на 0,9% меньше, чем годом ранее. Спрос на коньяк в этом году компании обеспечили лишь на 54%, против 85,3% годом ранее. Импортировали в страну 7 млн литров коньяка — сразу в 4,6 раза больше, чем годом ранее.

Из-за карантинных ограничений в стране почти на треть упал спрос на алкоголь, передаёт Хабар24. В Ассоциации «КазАлкоТабак» сообщили, что со снижением доходов люди стали переключаться на более дешёвый контрафактный товар. По словам представителей ассоциации, каждая третья стеклянная бутылка, которая продаётся под видом заводской — подделка.

За 9 месяцев текущего года было выявлено нелегальной алкогольной продукции в количестве 320,2 тыс. литров, сообщила пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК. Из выявленной нелегальной алкогольной продукции 23,6% было обнаружено при пересечении границы, 76,4% — в объектах реализации алкогольной продукции.

На внутреннем рынке РК в ноябре текущего года стоимость алкогольных напитков выросла на 7,7% по сравнению с ноябрём прошлого года. В том числе водка подорожала на 8% за год, пиво — на 7,5%, вино — на 7,2%.

Удорожание пива, вина и водки зафиксировано во всех регионах страны. Сильнее всего рост цен на водку ощутили жители Кызылординской области, на вино — жители Западно-Казахстанской области, на пиво — жители Акмолинской области.