Пивовары сообщили о возможных тратах на сотни миллионов долларов из-за маркировки

  • Reading time:1 min(s) read

Затраты российской пивоваренной отрасли на установку оборудования для маркировки пива в случае ее внедрения могут составить сотни миллионов долларов, сообщил председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка. Ассоциация объединяет крупнейшие российские пивоваренные компании — AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken.

«По предварительным подсчетам, оборудование для маркирования одной линии производства обойдется производителю от $300 тыс. до $1 млн. А сколько таких линий в пивоваренной отрасли России? С учетом того что в стране работает более 1 тыс. пивоваренных заводов, на которых установлено как минимум несколько линий розлива, затраты отрасли могут исчисляться в сотнях миллионов долларов»,— сказал господин Губка в интервью «РИА Новости».

По его словам, от введения маркировки в первую очередь пострадает потребитель. Крупные и средние компании могут включить расходы на маркировку в себестоимость, а небольшие компании — уйти в тень или закрыться.

В начале сентября глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил о планах министерства расширять спектр маркируемой продукции. По его словам, эксперимент по маркировке пива в России может начаться весной 2021 года. По данным Минпромторга, объем нелегального пивного рынка составляет 5–12% в зависимости от региона, а потери бюджета — до 22 млрд руб. в год.

Источник: Коммерсантъ