Россия. Пивовары нарастили выпуск безалкогольных сортов

  • Reading time:1 min(s) read

Развитие онлайн-торговли на фоне пандемии COVID-19 и расширение ассортимента привели к резкому росту производства безалкогольного пива в России. За январь—июнь участники рынка нарастили объем выпуска такой продукции на рекордные 13% год к году. Это позволяет компаниям отнимать доли рынка у производителей обычных лимонадов, продажи которых превышают объем реализации пива.

По итогам января—июня российские пивоваренные компании увеличили производство безалкогольного пива на 13% год к году. Такие данные “Ъ” предоставили во входящей в Carlsberg Group компании «Балтика» (бренды Carlsberg, Tuborg, Zatecky Gus). Там добавили, что динамика стала рекордной для этого периода. Для сравнения: в январе—июне 2019 года производство безалкогольного пива в России увеличилось относительно аналогичного периода 2018 года на 7%.

По словам вице-президента «Балтики» по маркетингу Екатерины Потокиной, несмотря на то что безалкогольная продукция занимает только 2% всего рынка пива, темпы роста этого сегмента кратно превышают динамику продаж алкогольных напитков. Так, объем реализации традиционного пива за первое полугодие вырос всего на 5%. По данным Росстата, за январь—июнь этого года в РФ было выпущено 397 млн дал пива.

Как считает госпожа Потокина, причиной роста безалкогольного сегмента стало прежде всего развитие онлайн-торговли в условиях ограничений в связи с пандемией COVID-19.
В «Магните» говорят, что продажи безалкогольного пива за первое полугодие выросли на 15% год к году, в основном в связи с расширением ассортимента выпускаемой продукции. Практически в каждой линейке пива теперь есть безалкогольные позиции, указывает представитель сети.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов также связывает рост популярности безалкогольного сегмента с расширением линеек. Производители начали активно выпускать продукцию с различными вкусовыми добавками, в результате чего для потребителей безалкогольное пиво стало таким же повседневным напитком, как чай или лимонад, отмечает топ-менеджер. По его словам, за первое полугодие Heineken нарастила производство этой категории почти на 20% год к году, заняв более половины рынка безалкогольного пива. Аналогичную динамику продемонстрировала «Балтика», отмечают в компании.

Продажи безалкогольного пива AB InBev Efes (бренды Bud, Corona Extra, Bavaria), по собственным данным, за январь—июнь этого года увеличились на 35%. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает рост популярности безалкогольного пива долгосрочным трендом, связанным с переходом потребителей на здоровый образ жизни. В течение последних пяти лет эта категория прирастает примерно в два раза быстрее, чем продажи традиционного пива, добавляет Екатерина Потокина.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что диверсифицировать бизнес, начав выпускать безалкогольную продукцию, пивоваренные компании вынудило падение продаж традиционного пива, которое наблюдалось на протяжении 11 лет, до 2018 года.
В тот год, по данным Nielsen, продажи пива в натуральном выражении выросли на 5,3% год к году. В 2019 году показатель увеличился на 2,1%. При этом, продолжает господин Дробиз, категория безалкогольного пива нужна компаниям прежде всего для продвижения, так как зачастую такая продукция выпускается под теми же брендами, что и алкогольная.

Как отмечает Вадим Дробиз, сегодня пивоваренные компании в безалкогольном сегменте конкурируют не между собой, а прежде всего с производителями газированных напитков, лимонадов и пр. В Союзе производителей безалкогольных напитков (включает PepsiCo, Coca-Cola и др.) от комментариев отказались. При этом объем этого рынка значительно превышает продажи пива. Так, по оценкам Euromonitor International, в год в России продается более 1 млрд дал безалкогольных напитков. По словам господина Дробиза, главным риском для пивоваренных компаний в данном случае выступает возможный запрет на рекламу зонтичных брендов, из-за чего безалкогольное пиво вообще может уйти из России. По оценкам ЦИФРРА, в 2019 году в России было выпущено около 13,5 млн дал безалкогольного пива.

Источник: Коммерсантъ