Германия может остаться без части пивоварен

  • Reading time:1 min(s) read

90% пивоварен просят у государства помощи для организации работы на неполный рабочий день. Пятая часть изготовителей пива готова к сокращениям и не видит пока перспективы существования предприятий.

Коронавирусный карантин меняет пивной «ландшафт» Германии и, по мнению экспертов, возврата к старой схеме изготовления и продаж уже не будет, пишет tagesschau.de.

Две причины банкротств
Из 1500 пивоварен переживает кризис почти каждое мини–предприятие по изготовлению любимого немцами напитка. У изготовителей пенного напитка две проблемы: практически полностью свёрнуты поставки на экспорт, прекратилась работа на вынос в ресторанах, пабах, гостиницах, на зрелищных мероприятиях.

Экспорт ранее давал до 20% заработка всем пивоварням. Теперь Италия, которая ранее покупала до 3,5 млн гектолитров пива, как и Китай, приобретавший такое же количество пива, закрыли свои рынки.

Кайтеринг (продажи на вынос) также полностью свёрнут. Рестораны, дискотеки, кафе прекратили свою работу из–за пандемии. Также отменены фестивали и мероприятия, где традиционно покупалось много пивных напитков, и их продажи можно было планировать.

Падение продаж на 40%
Пивовары говорят, что продажи упали на 40%, причём никто не знает, когда удастся вернуть объёмы на предыдущий уровень. Единственный источник дохода — продажи в супермаркетах, где реализация даже немного выросла — на 11,5%. Пивоварни, которых в Германии насчитывается 1548, — это небольшие и малые фирмы. Из–за экономического спада и кризиса они просто не смогут выжить, и их выкупят корпорации, которые занимаются заводским приготовлением пивных напитков. Эксперты предполагают, что результатом кризиса может быть утрата разнообразия пивного ассортимента и доминирование на рынке только нескольких крупных производителей.

Вместе с коронавирусным кризисом на пивную индустрию оказывает давление и поведение потребителей. В 2019 году, ещё до пандемии, немцы стали меньше потреблять пива. Впервые за много лет на душу населения в Германии было выпито менее 100 литров пива. 25 лет назад этот показатель составлял 136 литров на одного жителя Германии.

Источник: ZEITUNG AUSSIEDLERBOTE