Россия. Ассоциация Производителей Пива предложила Правительству РФ меры по поддержке пивоваренной отрасли

  • Reading time:1 min(s) read

Ассоциация Производителей Пива обратилась к Правительству РФ с предложением по мерам поддержки обеспечения устойчивости индустрии в связи с распространением вируса COVID-19.

Участники Ассоциации, среди которых крупнейшие пивоваренные компании – AB InBev Efes, «Балтика» и HEINEKEN, отмечают, что текущая ситуация — это большой вызов для отрасли, и для ее поддержки потребуется помощь государства. В своем письме к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину в качестве приоритетных мер для поддержания всей пивоваренной отрасли Ассоциация предложила снизить ставку акциза на пиво и пивные напитки крепостью до 8,6% с 1 июля 2020 года с текущих 22 рублей на литр до 21 рубля и заморозить её на данном уровне на период до 2022 г., ввести временный мораторий (сроком до 2-х лет) на увеличение ставки действующих налогов, с текущего момента установить налоговые каникулы, предполагающие временную отсрочку выплат по налогу на прибыль, НДС, страховых взносов на период стабилизации ситуации, связанной с распространением COVID-19, снизить НДС до 18%, отложить маркировку товаров, установить нулевые таможенные пошлины на импортное сырье и др.

«Современная российская пивоваренная отрасль — конкурентоспособная высокотехнологичная индустрия, которая вносит существенный вклад в экономику страны. В пивоварении и смежных отраслях задействованы сотни тысяч человек. Осознавая социальную значимость индустрии и необходимость выполнения взятых на себя социальных обязательств, Ассоциация выражает надежду на поддержку со стороны государства. В ином случае отрасль лишится финансовой стабильности, что станет причиной ухудшения социально-экономической ситуации в городах присутствия пивоваренных компаний», — рассказал Андрей Губка, Председатель Совета Ассоциации Производителей Пива.

Участниками Ассоциации уже предпринят ряд мер, которые позволяют обеспечить высокий уровень безопасности на производствах и по всей цепочке поставок, сохранить объемы производства, рабочие места и социальные гарантии. Кроме того, компании работают над инициативами по поддержке партнеров, среди которых поставщики и торговые точки, относящиеся к сегменту кафе, баров и ресторанов.

Во всех регионах присутствия компании реализуют целый ряд проектов для поддержки людей, принимающих непосредственное участие в борьбе с эпидемией. Участники Ассоциации осуществляют безвозмездную передачу питьевой воды и безалкогольных напитков, планируют производство дезинфицирующих средств, закупку медицинских масок, перчаток, бахил для подопечных региональных домов престарелых и денежные пожертвования.

Ассоциация Производителей Пива была создана в апреле 2020 года по инициативе пивоваренных компаний AB InBev Efes, «Балтика» и HEINEKEN. Ее главной задачей является обеспечение благоприятных условий для развития пивоваренной индустрии в России и защита производителей пива. Новая организация будет строиться на принципах партнерства, открытости, обеспечения высокого качества продукции, социальной ответственности, этики и комплаенса.

В рамках своей деятельности Ассоциация планирует представлять интересы производителей пива в диалоге с ключевыми стейкхолдерами, регулярно проводить мероприятия со всеми членами объединения, создавать новые площадки для сотрудничества с органами власти по вопросам преодоления возможных рисков и участвовать в разработке соответствующих законодательных и нормативных документов.