Украина. Как спасти крафтовые пивоварни?

  • Reading time:1 min(s) read

Доля крафтового пива на украинском рынке составляет около 3%. К примеру, доля крафта относительно общего рынка США растет ежегодно и в настоящее время составляет более 12%.

Коронакризис первой половины 2020 года не обошел и рынок пива. Из-за трехмесячного запрета работы заведений ресторанной сферы больше всего пострадали крафтовые пивоварни — маленькие независимые предприятия, которые готовят пиво по традиционным рецептам.

Такие производители привязаны к офлайн-площадкам и ограничены каналами сбыта: как правило, они не имеют доступа к сети продуктовых магазинов и супермаркетов. Налоговая нагрузка вместе с кредитными обязательствами и оплатой аренды оказалась для малых пивоварен тяжелым бременем. В результате за период карантина большинство из них остановили производство и потеряли 90% каналов сбыта.

Кроме кризиса, на сокращение объемов производства украинских частных пивоварен существенно влияет чрезмерная налоговая нагрузка. Несмотря на то, что изменениями в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» в 2016 году была снижена стоимость лицензии на оптовую торговлю для малых пивоварен (30 тыс. грн в год для объема производства меньше 300 тысяч литров в год), предусмотренный предельный объем в 300 тысяч литров в 66 раз меньше общепринятой европейской нормы в двадцать млн литров в год.

Это привело к тому, что производители пива, чьи объемы составляют от 300 тыс. до 20 млн литров в год, платят полную стоимость лицензии — 500 тысяч гривен в год. Так же, как и пивные гиганты, чьи объемы производства, а следовательно и прибыли, существенно выше.

Кроме того, для таких пивоварен нет налоговых льгот на уплату акциза, как в других европейских государствах. Поэтому мелкие производители пива находятся в несправедливых конкурентных условиях с крупными пивоварнями. В сочетании с вынужденными карантинными ограничениями налоговое бремя буквально уничтожает украинское крафтовое пивоварство.

Эксперты Офиса эффективного регулирования BRDO убеждены: улучшить дела маленьких пивных производителей может снижение акциза на производство пива на 50% и отмена лицензии на оптовую торговлю для предприятий, производящих менее 20 млн литров пива в год.

В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Украина должна гармонизировать свое законодательство с европейским, в том числе по принципам налогообложения. В Директиве ЕС «О гармонизации структур акцизных сборов на алкоголь и алкогольные напитки» указано, что пониженную ставку акцизного налога можно использовать к «пивоваренным заводам, которые являются юридически и экономически независимыми от любого другого пивоваренного завода, расположенные на территории физически отделенной от территории любого другого пивоваренного завода, и не являются предприятием, работающим по лицензии». Согласно определению суда ЕС, предприятие, работающее по лицензии — это пивоварня, которая может использовать торговые марки и производственный процесс третьей стороны. На сегодня под такие критерии подпадает 232 отечественные пивоварни, чей ежегодный объем производства пива не превышает 20 млн литров.

Ккономический эффект мы получаем от отмены оптового лицензирования для крафтовых пивоварен и снижения ставки акциза?

Напомню, сейчас 204 малые пивоварни могут платить за лицензию на оптовую торговлю 30 тысяч гривен в год, еще 28 малых пивоварен — 500 тысяч гривен, а все вместе — стандартную ставку акциза. Отмена оптовых лицензии крафтовых пивоварен и снижение акциза позволит предприятиям сэкономить около 346,4 млн гривен и направить эти средства на увеличение объемов производства. При работе на полную мощность частные пивоварни смогут создать до 3 тысяч дополнительных рабочих мест, а украинский бюджет получит около 215 млн акцизного сбора, ЕСВ, НДФЛ и военного сбора. В будущем благодаря развитию крафтового производства и при отсутствии нагрузки на малый бизнес поступления в бюджет существенно возрастут.

Таким образом крафтовые пивоварни лишатся чрезмерной фискальной нагрузки, получат возможности возродить производство после удара коронакризиса, увеличить объемы производства (а следовательно — и налога на прибыль), а также трудоустроить тысячи граждан. Решение — прагматичное и эффективное, слово — за законодателями.