У американских пивоварен серьёзные проблемы из-за пандемии коронавируса

  • Reading time:1 min(s) read

Журналистка Аллисия Уоллас в статье на сайте CNN Business рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись крафтовые пивоварни США из-за пандемии коронавируса. Pivo.by публикует перевод материала.

В 2019 году более 300 независимых пивоварен США прекратили своё существование. Конкуренция на рынке выросла до небывалых масштабов. В целом, такое сокращение числа производств можно было предсказать и на 2020-й год, но из-за текущей вспышки коронавирусной инфекции количество пивоварен, которые приостановят свою деятельность, увеличится в несколько раз.

Уже сейчас многие производства либо закрылись, либо перешли на особый, экономный график и схему работы, предлагая пиво исключительно в формате «на вынос». Большая часть сотрудников отправлена по домам на самоизоляцию, а на пивоварнях введён посменный график работы.

Из-за того, что сегмент HoReCa пострадал сильнее всего, объёмы продаж у всех крафтовых пивоварен достигли критической отметки. Яркой особенностью американского рынка является тот факт, что производители очень часто зависят от местных жителей того или иного региона и из-за небольших производственных мощностей не могут себе позволить логистику в отдалённые штаты.

Дэн Уотсон из калифорнийской пивоварни Cleophus Quealy фиксирует сокращение продаж на 75%. Он принял решение закрыть бизнес и распределить прибыль от продаж пива в таре между членами команды.

Пивоварня Legion Brewing из города Шарлотт временно уволила 90% своих сотрудников (135 человек); Ska Brewing закрыли своё производство в штате Колорадо; Jester King вынуждены были сократить нескольких сотрудников из-за падения продаж на 77%.

Пивовары отчаянно ищут способы продержаться на плаву в это нелёгкое время. Одним из решений стал сайт онлайн-магазина Tavour.

«Пивоварни просто заваливают нас звонками и смс. Мы не справляемся с потоком входящих обращений. К сожалению, мы не сможем помочь всем пивоварням», — говорит вице-президент компании в Сиэтле Меган Пакард.

Пивоварня Yellowhammer Brewing из Алабамы в срочном порядке переформатировала своё производство под изготовление дезинфицирующего средства для рук. Однако для этого им было необходимо получить соответствующее разрешение от надзорных органов, что также занимает определённое время.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о финансовой поддержке бизнеса на баснословную сумму в 2 триллиона долларов. Это «хороший первый шаг», говорит президент Ассоциации пивоваров Боб Пиз.

«Это должно помочь многим пивоварням продержаться на рынке ещё какое-то время. Около 40% пива сейчас продаётся на розлив. 26% от всех продаж поставлялись в бары и рестораны по всей стране, а оставшиеся 14% реализовывались в брю-пабах и тапрумах при производстве. Этот сегмент продаж пострадает в первую очередь. Пивоварни, которые не разливают своё пиво в банки или бутылки, сейчас находят в большой опасности, так как у них не остаётся возможностей для продажи своей продукции», — объясняет Боб Пиз.

Именитая пивоварня Russian River сократила 159 человек (80% сотрудников), приостановила программу по бочковой выдержке, снизила производство на 50% и полностью перешла на розлив пива в тару.

Совладелец и президент компании Натали Цилюрзо сетует на ситуацию и сожалеет, что пивоварня пошла на такие шаги.

«Это беспрецедентные и сумасшедшие времена. Я не думаю, что у кого-то из пивоваров был план действий в такой ситуации. В то же время, мы пережили мировой кризис в 2008 году, множество пожаров, наводнений, отключений электроэнергии и других катаклизмов. Я уверена, что мы справимся и с этим. Больше всего я скучаю по нашим сотрудникам», — заявила она.