Российский биотех-стартап начал выращивать дрожжи на заказ для поддержки производителей пива в кризис

  • Reading time:1 min(s) read

Биологическая лаборатория Beer Genomics (входит в группу компаний TехноСпарк) запустила услугу размножения пивных дрожжей для крафтовых пивоваров в условиях задержки поставок штаммов дрожжей из-за границы.

beer genomics
Дрожжи — главный компонент пива, который обеспечивает вкус, аромат и отвечает за уровень содержания алкоголя. В массовом пивоварении, как правило, используются сухие дрожжи, в то время как крафтовые пивовары предпочитают живые, жидкие дрожжи, потому что именно в этой форме представлено наибольшее разнообразие штаммов.
Большая часть дрожжей, используемых российскими крафтовыми пивоварами, заводится через Европу от крупнейших производителей — WhiteLabs, WYeast, Imperial и других. В связи с принятыми во всем мире противоэпидемиологическими мерами международные поставки штаммов происходят с задержками.
Биологическая лаборатория Beer Genomics, специализирующаяся на генетических сервисах для пивоварения, запустила дрожжевую лабораторию, которая размножает необходимый объем дрожжей из 10 мл образца оригинальных жидких дрожжей за неделю. Чтобы размножить дрожжи из чистой культуры снова, когда это понадобится, пивовары могут провести депонирование своих штаммов в криобанке лаборатории. Лаборатория не только выращивает дрожжи, осуществляет контроль их качества и чистоты, подсчет клеток, но и консультирует пивоваров по технологии производства.
«Крафтовое пивоварение — это зачастую малый бизнес, перебои в поставках для него могут быть критичными. А размножение дрожжей и контроль качества продукции – технологичный процесс, требующий специальных знаний, оборудования, квалификации и инвестиций в лабораторию, на которые у малого бизнеса просто нет денег», — рассказала директор BeerGenomics Юлия Долгополова.
Beer Genomics специализируется на восстановлении и выращивании дрожжевых культур для крафтового пивоварения, кроме того, оказывает услуги по депонированию дрожжей и контролю контаминации на крафтовом производстве точными генетическими методами.
«ТехноСпарк» создаёт с нуля, выращивает и продаёт компании в широком спектре технологических доменов: логистическая робототехника, системы хранения электроэнергии, медицинское хай-тек оборудование, искусственные алмазы, композиты, оптические покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Кампус группы компаний находится в Троицке (Новая Москва). ТехноСпарк – часть инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО).