Пивовары Латвии: нет повода для чрезмерного оптимизма

  • Reading time:0 min(s) read

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков. Однако чтобы дать объективное представление о ситуации в отрасли, нельзя смотреть лишь на одно из обстоятельств», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Он напомнил, что в этом году пивоваренную отрасль коснулся рост акцизного налога: в марте он был повышен на 50%. За последние два года акцизный налог на пиво вырос более чем на 60%, а следующим летом вырастет еще на 9%.

В Латвийском союзе пивоваров говорят, что в первые восемь месяцев было произведено на 6% меньше пива, чем в том же периоде прошлого года, а объем импортного возрос на 12%.

По словам Лининьша, теплые и сухие летние месяцы принесли Европе и другим странам мира существенный спад урожая зерна. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать существенный рост расходов на основное сырье для пива – солод и хмель.

Росту производственных расходов способствовал также рост цен на электроэнергию в Балтии и Скандинавии.

При этом он заметил, что отрасль легче переносит трудности благодаря стабильно высоким показателям сбыта в районах, граничащих с Эстонией.

Лининьш подчеркивает, что несмотря на различные потрясения в отрасли, пивоваренные традиции и умение варить пиво в Латвии были, есть и будут на высоком уровне. Об этом свидетельствует рост числа пивоварен в Латвии за последние годы, несмотря на общий спад объема производства пива.

Источник: BNN