Россия. Воронежский «Янберг» хочет отсудить 1,2 млн рублей компенсации за простой после претензий Росприроднадзора

  • Reading time:0 min(s) read

Воронежский производитель кегов ООО «Янберг контейнер системс» обратился в суд с иском о взыскании с регионального управления казначейства 1,2 млн рублей компенсации за простой завода, следует из документов арбитража.

Большую часть исковых требований «Янберга» составляет компенсация убытков за простой производства и потерянные доходы. Их оценили в 118,1 тыс. (за май) и 678 тыс. рублей (за июнь). Также завод намерен взыскать страховые и социальные взносы, уплаченные за работников, которым пришлось вынужденно уйти в отпуск. Еще 120 тыс. рублей исковых требований составляет оплата услуг представителя «Янберга» в суде. Ответчиком выступает Управление федерального казначейства по Воронежской области, в качестве третьего лица по ходатайству истца также привлечено региональное управление Росприроднадзора, после инспекции которого и была приостановлена работа предприятия.

«Предварительное судебное заседание назначено на 16 октября. Исходя из практики, полагаю, что у нас высокие шансы выиграть процесс. Ранее решением областного суда было установлено, что завод был закрыт необоснованно, а проверка Росприроднадзора проходила с нарушениями», – пояснил представляющий интересы «Янберга» адвокат Игорь Татарович.

Напомним, работа производителя кегов была приостановлена в начале июня после проверки Росприроднадзора, которая выявила целый ряд нарушений. Как следует из протокола ведомства, на предприятии обнаружили 13 источников загрязнения атмосферного воздуха, один из которых является аварийным, также у завода не было разрешения на выброс вредных веществ, проекта предельно допустимых выбросов и лабораторного учета контроля качества. В ходе проверки выяснился еще один интересный факт – «Янберг» работал без положительного заключения экологической экспертизы, у него нет разрешения на ввод в эксплуатацию.

В соответствии с выявленными нарушениями предприятие было привлечено к ответственности по пяти статьям КоАП РФ. Общая сумма штрафов, по данным руководителя «Янберга» Яна Белоглазова, составила порядка 1,5 млн рублей. Как сообщили в Росприроднадзоре, они, несмотря на вступление постановлений ведомства в силу еще 1 июня, до сих пор не оплачены. В областном суде 28 июня производителю кегов удалось обжаловать только приостановку работы завода, остальных санкций с предприятия не снимали. Кроме этого, в Росприроднадзоре также не исключают, что ведомство будет обжаловать вынесенное решение о прекращении производства в отношении «Янберга».