Белорусские пивовары: местный рынок стагнирует, возможности для роста только в экспорте

  • Reading time:1 min(s) read

«Лидское пиво» планирует наращивать продажи за счет увеличения экспортных поставок, потому что потенциал белорусского рынка ограничен. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске гендиректор предприятия Аудриус Микшис.

«Мы не планируем вырасти на внутреннем рынке, рынок здесь падающий. Да, мы забираем свою долю рынка [почти 20%], можем процент еще отвоевать у своих конкурентов, но исключительных результатов здесь не планируем. Весь рост компании будет определять экспорт», — сказал Микшис. По его словам, «белорусский рынок стагнирует, даже немножко сокращается». А рост видится только за счет «очень дешевых private label торговых сетей». По данным компании AC Nielsen, объем фактически реализованного конечному потребителю пива снизился с 2016 года на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Ранее мы экспорт держали на „коротком поводке“ и давали столько, сколько могли дать [ввиду нехватки мощностей]. В приоритете был внутренний рынок. Летом нам обрывали руки-ноги и говорили: „Дайте кваса, дайте пива“. Но мы не могли. Зимой — пожалуйста», — сказал Микшис. В 2015 году компания завершила глобальный проект по модернизации предприятия, нарастила производственные мощности и намерена сделать ставку на развитие продаж за границу.
Основным экспортным рынком сбыта для компании остается Россия. Хотя, по словам Микшиса, в январе прошлого года экспорт в РФ остановился полностью, поскольку российский рубль девальвировался, а цены поставок были привязаны к евро, и лидская продукция стала очень дорогой по сравнению с российской, цены на которую не изменились.
«К концу 2015 года продажи выросли до уровня 2014 года. Но этого было недостаточно. Мы также поняли, что одна Россия — это опасно, поэтому взяли [на прицел] западные страны. Но там очень высокая конкуренция, и без хорошей длительной работы мы ничего не сделаем. На тех рынках у нас перспектива очень долгосрочная. Но если мы хотим иметь результат уже сейчас, то надо все же продавать в Россию, где нас хорошо знают», — отметил Микшис.
По словам директора по продажам «Лидского пива» Алены Авдеенко, пока полностью объемы продаж в России не восстановились. «У нас модель продаж отличается от других белорусских поставщиков, мы перешли на полную предоплату. Если задать вопрос, сколько можно продать на российский рынок, если реализовывать всем, тогда масштаб России безграничный. Вопрос в том, сколько денег вернется. Если же это прибыльная модель с возвратом денег, то это немного меньший масштаб. Мы ищем партнеров в России, которые могут осуществлять логистику и делать предоплату. Переговоры идут. Это занимает немало времени», — сказала Авдеенко.
Сложности c поставками в РФ возникли также из постоянных сбоев в работе Единой государственной системы учета алкоголя (ЕГАИС). Подключение к ЕГАИС стало обязательным для оптового звена с 1 января 2016 года. Оптовые покупатели, в частности ритейлеры, во-первых, не имеют возможности хранить не зарегистрированные в ЕГАИС напитки, дожидаясь одобрения заявки от системы. С другой стороны, они же не хотят брать на себя риски на тот случай, если она вовсе не будет одобрена в течение трех суток, пишут «Ведомости».
Пока в экспортных продажах доминирует квас. В пиве более высокая конкуренция, говорит Микшис. Но Авдеенко отметила, что компания уже начала поставки пива в федеральную российскую сеть «Пятерочка», идут переговоры с «Дикси». «С сетью „Магнит“ пока не договорились по цене», — сказал она.
Параллельно «Лидское пиво» расширяет рынки сбыта. Компания уже работает с Германией, Чехией, ведутся переговоры со Словакией. Пробная партия пива (около 3 тыс. дал) была поставлена в Китай. «Мы работаем над продуктом для китайского рынка. Учитываем специфику местного рынка. Но то, что продается у нас, пользуется спросом и за рубежом», — сказала директор по продажам. «Но Россия останется нашим главным акцентом, мы планируем расширить свое присутствие в федеральных сетях», — резюмировала Авдеенко.

Источник: tut.by