Россия. Власти Свердловской области хотят привлечь чешских инвесторов к развитию пивоваренного производства

  • Reading time:1 min(s) read

Правительство Свердловской области заинтересовано в создании совместного российско-чешского производства пива. Об этом сообщил корр. ТАСС региональный министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев по итогам встречи с делегацией из Пльзеньского края Чехии.

“Создание индустрии производства спиртных напитков заслуживает внимания, потому что это очень высокорентабельное производство. Одним из направлений работы правительства Свердловской области является изучение потенциала создания производств пищевой индустрии, в том числе в сфере алкогольных и безалкогольных напитков”, – сказал Соболев.
Он подчеркнул, что регион уже сотрудничает с рядом чешских предприятий в сфере металлургии, станкостроения и химической промышленности.
Делегация Пльзеньского края, состоящая из руководства региона и представителей местного бизнеса, находится в Свердловской области, где намерена ознакомиться с возможностями развития совместных проектов.
“В Свердловскую область мы привезли два проекта, которые могли бы совместно осуществить. Первый – это создание совместного информационного портала, где мы могли бы обмениваться идеями с уральскими коллегами, второй проект предполагает перенос некоторых чешских технологий на Урал и в Россию в целом. Это все, что я могу сейчас рассказать”, – сказал гейтман Пльзеньского края Вацлав Шлайс.
На сегодня одним из ключевых региональных партнеров Среднего Урала является Южночешский край, а Вацлав Шлайс стал первым гейтманом, посетившим Екатеринбург за последние 20 лет. “Вся Чехия поделена на 13 краев, в ближайшие 3-4 года я намерен привезти на Урал и познакомить с возможностями совместного развития промышленности представителей всех регионов”, – отметил генеральный консул Чехии в Екатеринбурге Йозеф Маршичек.
По данным министерства международных и внешнеэкономических связей, на 2014 год товарооборот между Свердловской областью и Чехией составил 240 млн долларов. Приоритетными направлениями сотрудничества являются машиностроение, энергетика и ЖКХ.
В Екатеринбурге сегодня действует крупное пивоваренное предприятие “Патра”, которое входит в состав международной группы HEINEKEN Russia.