Беларусь. Акции «Криницы» будут проданы на открытом аукционе

  • Reading time:1 min(s) read

Власти пересмотрели свое решение касательно передачи пивоваренной компании «Криница» компании Юрия Чижа «Трайпл». Принято решение о проведении открытого аукциона по продаже акций одного из крупнейших производителей пива в Беларуси.
Как сообщает агентство «Бизнес-новости», ранее планировавшаяся передача пивоваренного предприятия компании «Трайпл» не состоится, несмотря на то, что в конце прошлого года проект указа о продаже «Трайплу» госпакета в 25% акций ОАО «Криница» был внесен на рассмотрение правительства. Решение о проведении открытого аукциона принял лично Александр Лукашенко.
Данную информацию подтверждают в концерне «Белгоспищепром». Сообщается, что условия продажи госпакета будут обнародованы в конце марта – апреле этого года. Сам конкурс может состояться в июне.
В конце минувшего года генеральный директор ОАО «Криница» Григорий Петкевич отмечал, что предприятие «крайне заинтересовано в приходе инвестора».
«Дальше развивать пивной бизнес за счет государства, мне кажется, ненормально, потому что после Нового года мы можем остаться одни с преобладающей долей государства», – высказал мнение Петкевич.
По данным концерна «Белгоспищепром», в 2012 году ОАО «Криница» произвело 14 476,2 тыс. дал пива (на 6% меньше, чем в 2011 году). Объем реализации на внутреннем рынке составил 9 406,4 тыс. дал (снижение на 14,4%).
Выручка акционерного общества по итогам трех кварталов 2012 года – 416 млрд рублей. Чистый убыток предприятия составил 9,9 млрд рублей.

Источник: БДГ