В Таджикистане самое дешевое в мире пиво

  • Reading time:1 min(s) read

В Таджикистане продается самое дешевое в мире легкое пиво типа лагер, сообщает газета “Дейли Мейл”. В городе Худжанд на севере страны пинта такого пива стоит 29 пенсов (около 45 центов). В столице республики Душанбе оно обойдется всего на несколько центов дороже. Любители пива в Таджикистане платят за этот напиток даже меньше своих сотоварищей в Бурунди и Северной Корее, пишет издание.

Эти сведения были взяты с портала pintprice.com, на котором потребители со всего мира делятся информацией о местных ценах на любимый напиток. Авторы проекта называют свои статистические данные “важным экономическим индикатором”.

EurasiaNet.org подтверждает, что пол-литра (чуть-чуть больше пинты) “Душанбинского” прямо с “Пивзавода” в центре столицы действительно стоит всего 40 центов. Для сравнения, в Гренландии самая высокая цена за пинту пива – $11,5 долларов, в Великобритании – $4,54. При этом постоянные посетители “Пивзавода”, пишет издание, имеют нахальство сетовать на цену, которая за последние два года выросла вдвое.

Напомним, минимальная зарплата в Таджикистане составляет всего $17-$18.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, Таджикистан в течение последних десяти лет является лидером среди стран СНГ по снижению уровня потребления алкоголя на душу населения. К 2010 году производство водки в Таджикистане сократилось в 10 раз. Во многих регионах Таджикистана владельцы магазинов и супермаркетов отказываются продавать спиртные напитки по религиозным соображениям.

Источник: regnum.ru