Оригинальное продвижение пива “Жигули Барное” отмечено первым призом БРЭНД ГОДА/EFFIE 2010

  • Reading time:1 min(s) read

11 апреля в московском Манеже состоялось вручение премии БРЭНД ГОДА/EFFIE 2010. Победителем одного из самых престижных и авторитетных конкурсов в области построения брэндов на российском рынке стало пиво “Жигули Барное”.

Флагман Московской Пивоваренной Компании пиво “Жигули Барное” стремительно ворвалось на московский рынок в мае 2009 года и лишь за год стало №1 по продажам в Москве (по данным AC Nielsen) среди бутылочного пива объемом 0,5 литра. Этот результат был достигнут практически без традиционных маркетинговых расходов.

Идея создания бренда “Жигули Барное” была продиктована сложившейся ситуацией и на пивном рынке, и в умах людей в целом. Потребитель устал он навязанных, чуждых ему “прозападных” идей. Все актуальнее становилась потребность в “своем”, родном, честном продукте, имеющим реальные корни и обладающим давно забытым вкусом “нашего” пива.

“Жигули Барное” – это совместный проект с рестораном “Жигули” на Новом Арбате, а точнее – возрождение легендарного пива. При этом используются все лучшие возможности современного производства. “Жигули Барное” делается исключительно на заводе Московской Пивоваренной Компании – одном из самых современных производств в России.

Главная особенность кампании по продвижению бренда в 2010 году заключалась в избирательном, точечном подходе при выборе каналов коммуникаций и минимальном обращении к распространенным способам взаимодействия с потребителем. Это реклама в досуговой и бортовой прессе, организация дегустаций на культурных мероприятиях, соответствующих концепции “Жигули Барное – пиво для культурного отдыха”, прямое общение с потребителями в рамках экскурсий на пивоваренный завод, а так же в Интернет-сообществе “Клуб экспертов пива”.

Безусловно, одним из ключевых факторов, влияющих на стремительный успех марки пива “Жигули Барное” стал дизайн бутылки и этикетки. При разработке Компания стремилась сделать его оригинальным, в духе первой национальной марки того времени, но при этом не упрощать, а оставить место современному подходу и технологиям (например, крышка twist-off).

Однако главным и самым важным секретом успеха стал вкус и аромат. Пивовары Московской Пивоваренной Компании возродили вкус того самого пива, которое было первым и единственным в нашей стране. Запах и освежающая горчинка пива “Жигули Барное” привлекает и завоевывает даже самых искушенных потребителей. Уникальностью продукта стал длительный процесс брожения (21 день), родниковая вода с глубины 320 метров и та приятная освежающая горчинка, которую помнят и любят ценители пива всех поколений.