Россия. “Нидан” отказался от кваса из-за сделки с Coca-Cola

  • Reading time:1 min(s) read

 Соковый производитель старается избежать конкуренции с брендами своего покупателя
Один из крупнейших производителей соковой продукции “Нидан” отказался от производства кваса под маркой “Моя семья”. Как пишет “Коммерсант”, такое решение было принято в рамках подготовки к покупке “Нидана” компанией Coca-Cola, которая выпускает свой квас “Кружка и бочка”.
“Когда стало понятно, что компанию покупает Coca-Cola, мы сочли, что не имеет смысла конкурировать с их маркой “Кружка и бочка”, – рассказал изданию член совета директоров “Нидана” Андрей Яновский. По его словам, поскольку в силу сезонности продукта производство кваса “Моя семья” осуществлялось не круглогодично, последняя его партия была разлита в конце 2009 года и в дальнейшем компания распродавала остатки.
“Нидан” запустил собственную марку кваса под зонтичным брендом “Моя семья” в 2008 году, через год Coca-Cola создала собственную марку кваса “Кружка и бочка”. Лицензии на производство кваса “Моя семья” получили новгородская компания “Дека” (собственный бренд “Никола”) и мытищинский завод МПК. Однако популярность двух квасных брендов не сопоставима, по данным “Бизнес-Аналитики” в 2009 году квас “Моя семья” значительно уступал “Кружке и бочке” по продажам – марка Coca-Cola занимала третье место с долей 8% в стоимостном выражении, тогда как марка “Нидана” не вошла в топ-5 всего с 1%.
Сделка о покупке “Нидана” оценивается экспертами 320-400 миллионов долларов, на прошлой неделе было получено одобрение от правительства, в ближайшее время ожидается вердикт антимонопольного ведомства.


Sostav.ru