Беларусь. Пивзавод “Оливария” в текущем году значительно нарастил экспорт пива

  • Reading time:1 min(s) read

ОАО «Пивзавод Оливария» (Минск) в январе-апреле текущего года экспортировало 14,7 тыс. дал пива, что в 91 раз превысило объем того же периода 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
В экспортных поставках предприятие ориентировано, в основном, на российский рынок. Продвижению продукции «Оливарии» на зарубежных рынках будет способствовать и ее признание на международных конкурсах, считают на пивзаводе.
В этом году пиво «Аливария Экстра» завоевало бронзовую медаль в категории «Европейский лагер», а «Аливария Porter» – золотую медаль в категории «Специальное пиво» в конкурсе Australian International Beer Awards в Мельбурне, сообщается в пресс-релизе . В нынешнем году в конкурсе приняло участие 1170 образцов из 243 пивоварен из 34 стран.
Эти виды пива ранее получили награды на ежегодном международном конкурсе Superior Taste Award в Бельгии, организованном Международным институтом вкуса и качества. «Аливария Экстра» было удостоено двух звезд, набрав 85 баллов из 100, а выставленное впервые «Аливария Porter» получило 89 баллов.
Специалисты пивзавода отмечают, что «стабильность качества достигается постоянным совершенствованием производства, а также внедрением новых технологий». В 2009 году предприятие инвестировало в оборудование более 1,1 млн. евро. В частности, была установлена система очистки несоложеного сырья, завершены работы по вводу оборудования для переохлаждения и сепарирования пива, введена в действие система укупорки ring-pull, установлены системы пенной мойки и накопительных транспортеров.
Большое значение на предприятии также придают используемому сырью. Так, пиво производится из воды, которая  проходит специальную подготовку, т.н. «нейтрализацию». Компания использует расу дрожжей, рекомендованную группой компаний Carlsberg, и баварский хмель. В прошлом году на заводе были созданы новые сорта пива: «Аливария Lite» и «Бровар Хлебное».
Доля рынка ОАО «Пивзавод Оливария» в январе-апреле 2010 по данным AC Nielsen составляет 16,5%, по данным Белгоспищепром – 18,2% среди белорусских производителей.
«Пивзавод Оливария» является старейшим пивзаводом в Беларуси. Предприятие основано в 1864 году. В 1994 году пивзавод был преобразован в акционерное общество. В 2005 году в качестве инвестора был привлечен Европейский банк реконструкции и развития, в 2006 году 30% акций дополнительной эмиссии ОАО приобрела компания ВВН, которые в 2008 году были проданы компании Carlsberg.
prodinfo.by