ПЭТ-бутылки более экологичны по сравнению с алюминиевой и стеклянной упаковкой

  • Reading time:1 min(s) read

Американская ассоциация PET Resin Association (PETRA, Нью-Йорк) утверждает, что ПЭТ-бутылки оказывают на окружающую среду меньшее негативное воздействие, чем алюминиевые банки и стеклянные бутылки. В организации считают, что это достигается за счет использования меньшего количества энергии при производстве, образования меньшего числа твердых отходов, а также выработки значительно меньшего объема парниковых газов.
В исследовании, проведенном Franklin Associates (Канзас, США) для PETRA, сравнивается полная энергия твердых отходов и выбросов парниковых газов на 100 тыс унций безалкогольных напитков, упакованных в ПЭТ бутылки на 20 унций, в стеклянные бутылки на 8 унций и в алюминиевые банки на 12 унций. ПЭТ-бутылки продемонстрировали самые низкие показатели по всем позициям. В частности парниковые выбросы у ПЭТ на 59% ниже, чем у алюминия и, и на 77% меньше, чем у стекла.
«Это исследование еще раз подтверждает экологический профиль и ценность ПЭТ для упаковки продуктов питания и напитков, – сказал исполнительный директор PETRA Ральф Вазами (Ralph Vasami). Начиная с 2005 года, ПЭТ контейнеры были предметом нескольких независимых исследований жизненного цикла, и ПЭТ неоднократно проявил себя как экологически безопасная альтернатива стеклу, металлу или другим пластмассам».
Тем не менее, поддержка выводов доклада была совсем неединодушной. Европейская федерация Glass Container Federation (FEVE, Брюссель, Бельгия) и ассоциация European Aluminium Association (ЕАА, Брюссель, Бельгия), как сообщается, ставят под сомнение целесообразность анализа жизненного цикла, используемого в исследовании. Сообщается, что метод, примененный для исследования ПЭТ, не предназначены для сравнения выбросов углекислого газа между упаковочных материалов.
Plastinfo.ru