Россия. Димитар Алексиев (Heineken): “Поле сражения для компаний-конкурентов — это рынок!”

  • Reading time:1 min(s) read

Димитар Алексиев, президент группы компаний Heineken в России, рассказывает нам, в чем заключается идеология Heineken и рассуждает о качествах, которые необходимы для того, чтобы стать универсальным руководителем.
1. Вы могли бы управлять компанией в какой-нибудь другой отрасли?
До Heineken я работал в болгарском филиале компании Coca-Cola. Что касается других отраслей, мне кажется, руководить, например, страховой компанией мне было бы очень сложно, по крайней мере, гораздо сложнее, чем то, что я делаю сейчас. Хотя если мы говорим именно о пивоваренной промышленности, я считаю себя довольно универсальным руководителем. Почему? Да потому что я не пивовар, не специалист по маркетингу и не бухгалтер, мне скорее ближе продажи. Heineken — пивоваренная компания, поэтому у нас в штате много первоклассных пивоваров, кроме того, нам важно продвигать наш продукт на рынке, поэтому у нас также много грамотных маркетологов. Думаю, никто не сомневается в том, что Heineken — один из самых узнаваемых брендов в мире.
2. Что вы считаете самым важным в рамках руководства компанией?
Поле сражения для компаний-конкурентов – это рынок. Для того, чтобы одержать победу, важно хорошо знать свой бизнес, целевую аудиторию, клиентов. Какой смысл выпускать продукт, который не захотят ни покупать, ни продавать? Если в магазинах никто не подходит к полке, на который выставлена твоя продукция, ничего хорошего из этого бизнеса не выйдет. Мне кажется, у меня получается находить нужных для компании людей, которые двигают нас вперед. До сих пор, по крайней мере, результаты были очень неплохими, и постепенно становятся еще лучше.
3. Какие ценности вы считаете важными для процветания бизнеса и личной жизни?
Я горжусь тем, что являюсь частью Heineken. Многие поколения семьи Heineken вкладывали себя и свой труд в развитие этой компании — это действительно уникальный бизнес. Я говорю совершенно искренне. В Heineken заложена та история, которая отличает нас от других компаний. Чтобы не быть голословным, я могу привести пример. В течение десяти лет, с 1995 по 2005 год, я был руководителем компании Heineken в Болгарии. Это был период, когда в страну приехало много новых инвесторов, которым необходимо было найти квалифицированных людей и сколотить хорошую команду. Они обращались за помощью в консалтинговые фирмы и те отвечали им, что самые лучшие люди работают в Heineken. Вот только они ни за что не уйдут из этой компании. Хочу заметить, что за годы моей работы добровольно компанию покинуло не более 10 человек.
4. Какие ценности приняты в российском филиале Heineken?
Все очень просто. Главное для нас – приносить людям удовольствие. Мне нравится работать в Heineken, каждый день приносит приятные сюрпризы. И я уверен, что большинство сотрудников нашей компании по-настоящему любят свою работу. Еще одна ценность Heineken — это уважение — по отношению друг к другу, к команде, к нашим партнерам и к обществу, в котором мы функционируем. Дверь моего кабинета всегда открыта, и я рад побеседовать с каждым, кто хочет меня видеть. Я не хочу задирать нос и становиться Большим Боссом, которого мои сотрудники наблюдают только раз в неделю на совещаниях и с которым можно общаться только через секретаря. То же самое касается и наших клиентов, поэтому мне нравится ездить по России, заходить в магазины и лавочки и общаться с людьми. Мой русский далеко не идеален, но это прекрасная возможность показать свое уважение к людям вокруг.
5. Есть ли другие ценности?
Мы также уделяем максимум внимания безупречному качеству нашей продукции. Мы стремимся создавать первоклассный продукт, и это вообще мой принцип по жизни, чем бы я ни занимался. Нашей компании в России всего 15 лет, да и в Болгарии мы относительно недавно вошли на рынок, но мне кажется, что профессиональные и талантливые люди работают у нас везде, не только в филиалах Центральной и Западной Европы. Всей нашей команде свойственно желание стремиться к безупречному качеству. И это сочетание положительных личных качеств и ценностей компании и формирует, в конечном счете, атмосферу Heineken. Я горжусь, что я являюсь частью этой идеологии.
6. Что вы вкладываете в понятие качества?
Мне часто задают вопрос: какое пиво является хорошим? Уверен, что это дело вкуса. Думаю, отличительная черта Heineken — это то, что мы всегда делаем то, что обещаем. Уникальность нашего бренда — это ценнейший опыт пивоваров и многолетние традиции в изготовлении напитка — и это касается не только марки Heineken, как таковой, но и всех марок пива, которые мы выпускаем. И если вам нравится наше пиво, то вы будете получать удовольствие от того, что его качество не меняется от партии к партии.
СРП