Россия. Вниманию представителей СМИ

  • Reading time:1 min(s) read

Чего добились российские пивовары письмом к Председателю Правительства РФ? Чем опасно шоковое увеличение акцизов на пиво? Что делать в ситуации, когда власти не слышат бизнес?
Предлагаемые сегодня решения по акцизам фактически сводят на нет заявленную Президентом России антиалкогольную кампанию, вопреки здравому смыслу стимулируя потребление крепкого алкоголя, и прежде всего, суррогатов.
Свою позицию на предлагаемые сегодня изменения акцизной политики представят российские пивовары во вторник, 11 августа, в 13.00 в пресс-центре ИА «РИА Новости» (г. Москва, Зубовский бульвар, д.4).
В пресс-конференции примут участие представители пивоваренной отрасли, в том числе:
– Даниил Михайлович Бриман, Председатель Совета Союза российских пивоваров, вице-президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
– Виктор Владимирович Пятко, вице-президент ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен»
– Владимир Михайлович Антонов, генеральный директор ЗАО МПК «Очаково»
– Тунч Джеррахоглу, президент SUN InBev Russia
– Грант Харриес, генеральный директор САБМиллер РУС 
– Валерий Павлович Агафонов, генеральный директор ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский»
– представители смежных отраслей.
В последние годы ставка акциза на пивоваренную продукцию повышалась ежегодно, причем темпами, значительно опережающими рост инфляции в стране. Шоковый вариант повышения налогового бремени на предприятия пивоваренной отрасли – в условиях экономически непростой ситуации повлечет за собой неизбежное сокращение объемов производства и, как следствие, рабочих мест. Сокращение затронет и ряд смежных отраслей, таких как производители ячменя и солода, транспортные компании, поставщики упаковочных материалов, торговые организации.
Очевидно также, что в условиях экономического кризиса, сопровождающегося падением доходов населения и снижением покупательской способности, возникает реальная угроза перелома наметившейся в России тенденции перехода к западной структуре потребления алкоголя – смещения акцента с крепкого на легкий алкоголь и пиво.
Союз Российских Пивоваров