Россия. Импорт стеклобутылки непрерывно снижается

  • Reading time:1 min(s) read

Импорт стеклобутылки в Россию непрерывно снижается
В последнее время объемы импорта стеклотары неуклонно снижаются, что связано, прежде всего, с увеличением отечественного производства. Уже сегодня, после ввода новых мощностей по производству стеклотары, российские производители в состоянии практически на 100 % обеспечить рынок бутылкой. Кроме того, импортные бутылки, как правило, дороже российских, и их использование снижает прибыль компаний.
Стоимость бутылки российского производства на 20—30 % ниже стоимости импортной, что связано с меньшими логистическими и таможенными издержками. В настоящее время доля импортных бутылок в общем объеме рынка составляет 2,2%.
Импорт, в основном, обеспечивает спрос на высококачественную пищевую стеклотару. При этом в продуктовой структуре импорта доминирующее положение занимают бутылки, основными потребителями которых являются производители алкогольных напитков и пива. В частности, за счет импорта удовлетворяется потребность российских потребителей в эксклюзивных бутылках. Кроме того, стабильным спросом на российском рынке пользуются импортные бутылки из цветного стекла.
В 2006 году впервые объем импорта стал меньше объема экспорта. Перевес в сторону экспортной продукции составил 20% (учет в условных банках). А в в 2008 году объем импорта стеклянных бутылок в Россию по сравнению с 2005 годом уменьшился на 47,6%.
Такой спад, объясняется несколькими причинами: увеличиваются объемы производства, привлекаются новые инвестиции для реализации новых проектов по производству стеклобутылки, улучшается качество бутылок российского производства, для многих потребителей это важно.
Вообще, объем импорта снижается каждый год. Так в 2008 году объем ввезенных стеклобутылок был на 35,8% меньше, чем в предыдущем 2007 году. В ближайшие несколько лет определенный спрос на импортную продукцию сохранится, хотя тенденция к его сокращению очевидна.
Abercade