Беларусь. «Лидский хлебный» – квас №1

  • Reading time:1 min(s) read

Белорусские потребители отдают свои предпочтения, прежде всего хлебному квасу от ОАО «Лидское пиво». В минувшем году этой марке принадлежало 56% рынка в сегменте квасов натурального брожения. А сегодня, по итогам первого квартала – накануне очередного сезона массового спроса на прохладительные напитки – доля «Лидского хлебного» составляет 73%.
По результатам маркетинговых исследований, проведенных в марте 2009 года компанией Factum Bel – представителем международной исследовательской группы Factum Group, при выборе кваса на прилавках магазинов белорусские покупатели ориентируются, во-первых, на известность торговой марки, авторитет производителя, а во-вторых, на вкусовые качества продукции. Судя по объемам продаж, «Лидский хлебный» полностью соответствует этим критериям. «Это просто вкусный квас» – такой ответ дало абсолютное большинство опрошенных респондентов.
Популярность напитка не осталась незамеченной жюри конкурса «Выбор года», которое единодушно присудило ОАО «Лидское пиво» почетный диплом в номинации «Квас № 1». Производитель кваса номер один в 2008 году удвоил обороты и поставил на рынок 1,6 млн дал кваса.
«Широкий спрос диктует необходимость значительного повышения производственных мощностей, – говорит генеральный директор Аудрюс Микшис. – Причем, это не только внутренний белорусский спрос, порядка 10% кваса продается в Россию, Польшу, Латвию, Литву. В этом году мы успешно открыли эстонское направление. В целом наша экспортная программа сверстана на уровне $ 2 млн – темп роста 200 процентов! И я думаю, что именно «Лидский хлебный» может стать локомотивом этой программы».
Для ОАО «Лидское пиво» квас брожения – продукт отнюдь не новый. Однако в 2006 году, с началом его розлива в полиэтиленовую тару 0,75 и 1,5 литра, а потом и в стеклянную бутылку, оказалось, что старинные рецепты в современных условиях обладают огромным маркетинговым потенциалом. Стала возможной перевозка напитка на большие расстояния, в результате география поставок быстро распространилась на все регионы республики, ближнее и дальнее зарубежье.
Высочайший уровень качества лидского кваса подтвержден международным сертификатом безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005. ОАО «Лидское пиво» стало первым и единственным предприятием пивоваренной отрасли, которое уже в 2007 году сумело сертифицировать свое производство согласно этим требованиям. Собственно, именно этот шаг и открыл продуктам компании дорогу на перспективные рынки Евросоюза.
«Есть у нас «маленький» профессиональный секрет, – подчеркивает директор по производству Светлана Зубко. – В какой-то момент стало очевидным, что потребители просто устали от прохладительных напитков на основе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок. Поэтому мы и предложили им абсолютно натуральный продукт на основе высококачественного хлебного сырья, чистейшей воды из собственной артезианской скважины и технологии брожения. Очень редко вкусные продукты бывают полезны для здоровья – но наш квас, несомненно, принадлежит к их числу».
Впрочем, в рецептуру успеха «Лидского хлебного», кроме мастерства заводских технологов и маркетинговой активности сбытовых служб, входит еще один важный компонент. Это высочайший авторитет старейшего белорусского брэнда ОАО «Лидское пиво»: вот уже второе столетие здесь создают и сохраняют секреты настоящего вкуса.