Беларусь. Пивной рынок: рост ограничен

Главным событием последних месяцев на пивном рынке Беларуси стала покупка финской компанией Olvi 51% акций ОАО «Лидское пиво» за 16 млн долларов. Вскоре решением наблюдательного совета бессменного гендиректора Владимира Юфу сменил Аудриус Микшис.
Перед новым руководителем, за плечами которого 5-летний опыт управления заводом Olvi в Литве, а также работа в роли первого заместителя гендиректора на «Оливарии» в Минске, поставлены соответствующие задачи. Например, увеличение доли рынка за пределами Гродненской области. По оценке гендиректора, доля «лидского» в Минске составляет 4%, что, по его словам, «почти ничего».
Кроме того, планируется удвоить экспорт продукции до 2 млн долларов. На данный момент квас продают в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, пиво — в России и Молдове. По словам генерального директора концерна Olvi Лассэ Ахо, концерн планирует в ближайшие три года расширить ассортимент продукции, производимой «Лидским пивом», и начать производить сидр, энергетические напитки, напитки для укрепления здоровья.
Чтобы было легче добиваться поставленных целей, Olvi готова инвестировать в «Лидское пиво» 20 млн евро. Как отметил А.Микшис, инвестиции финского концерна будут направлены на модернизацию производства, наращивание мощностей предприятия, совершенствование транспортно-логистических схем и на отработку новых маркетинговых инструментов. «Для нас важно прочно закрепиться в тройке белорусских производителей пива и удержать лидерство в производстве кваса натурального брожения», — подчеркнул А.Микшис.
В 2009 году, по словам Лассэ Ахо, концерн Olvi планирует достичь торгового оборота в 255 млн евро и произвести 45 млн декалитров продукции. Из них на долю ОАО «Лидское пиво» придется 8 млн дал.
Обратила на себя примечательная статистика концерна Olvi по количеству занятых на производстве. На четырех вместе взятых заводах в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве трудится 1256 человек. Коллектив предприятия в Лиде насчитывает 927 человек. В то время как прибыль заграничных заводов больше в 8 раз. Возник логичный вопрос, не собираются ли инвесторы сократить персонал в Лиде. Лассэ Ахо пояснил, что структура «Лидского пива» несколько иная, чем в других регионах. На западе, например, транспортно-логистические операции осуществляются по принципу аутсорсинга, но в Беларуси транспортники включены в состав завода. Кроме того, в состав «Лидского пива» входит ресторан. «Мы ценим и довольны персоналом в Лиде», — констатировал Л.Ахо. Вероятно, это было и одно из пожеланий белорусского государства на переговорах с новым инвестором.
Как у других?
Другие белорусские пивоваренные компании также не обделены информационными поводами. Ведь борьба на пивном рынке идет довольно жесткая. Особенно после прихода иностранных инвесторов.
 
Объем производства пива за январь-февраль 2009 года

























































































Предприятие

Темп роста

Доля на рынке,

Производство январь-февраль, тыс.дал

за период,

%

2009

2008

%

2009

2008

ОАО «Брестское пиво»

326

372

87.6%

6.5%

7.0%

СП ОАО «Речицапиво»

198

386

51.3%

3.9%

7.3%

ОАО «Лидское пиво»

740

702

105.4%

14.7%

13.3%

ОАО «Молодечнопиво»

10

8

126.8%

0.2%

0.2%

СООО «Минское пиво»

6

51

11.0%

0.1%

1.0%

СЗАО «ПК Сябар»

604

943

64.1%

12.0%

17.8%

ОАО «Криница»

2 081

1 968

105.7%

41.2%

37.2%

ОАО «Оливария»

1 039

812

128.0%

20.6%

15.4%

СООО «Двинский бровар»

43

42

101.4%

0.8%

0.8%

Всего по Беларуси

5 047

5 284

95.5%


В общем объеме производства пива в Беларуси доля СЗАО «ПК «Сябар» по итогам 2008 года по сравнению с 2007 годом сократилась на 2,5% до 13,2%. Эксперты связывают это явление с реорганизацией произошедшей после прихода нового инвестора Heineken. Снижение объемов производства продемонстрировала и «Речицапиво», которая также принадлежит Heineken. «Сегодня мы видим реальное падение спроса на пиво, и все это началось в последнем квартале прошлого года. Мы пошли на снижение производства пива, чтобы сократить остатки у наших дистрибьюторов. В ситуации кризиса мы очень бережно относимся к деньгам и стараемся оптимизировать денежные потоки и свои, и наших партнеров, дистрибьюторов. Кстати, нам действительно удалось улучшить кэшевые позиции предприятия», — заявил генеральный менеджер компании Heineken в Беларуси Хенк Ван Гельдерен в интервью «БДГ». Однако он полагает, что «в этом году будет наблюдаться определенное падение потребления пива, вопрос в том, какой сегмент будет падать и насколько».
 
В начале года внимание было приковано и к самому крупному пивзаводу «Крынiца». Напомним, что в свое время правительство Беларуси приняло решение отказаться от иностранных инвестиций. Вместе с тем в начале года премьер Сергей Сидорский вел переговоры с представителями известного концерна SABMiller, который, по словам директора по корпоративным финансам и развитию в Европе и Америке компании Доменика Делорензо, «искал возможности сделать инвестиции в Беларусь с 2007 года».
 
Помощь иностранного инвестора, видимо, понадобилась не случайно. В 2008 году ОАО «Крынiца» произвела 13,577 млн. дал пива, что на 6,4% ниже уровня 2007 года. Падение объемов производства на предприятии объясняют ростом конкуренции между отечественными производителями на внутреннем рынке и увеличением доли импортного пива. Впрочем, на «Крынiце» рассчитывают, что ребрендинг и модернизация позволят предприятию увеличить объем производства пива в 2009 году на 20% — с 20 до 24 млн. дал пива, а также вдвое нарастить экспорт. Гендиректор ОАО «Крынiца» Григорий Петкевич отметил, что в текущем году предприятие планирует инвестировать в дальнейшее развитие производства 43 млрд рублей. Из этой суммы 29 млрд рублей составят бюджетные средства.
 
Тем временем другой гигант Carlsberg не исключает возможность увеличения своей доли в уставном фонде ОАО «Пивзавод Оливария». «Carlsberg рассматривает Беларусь как перспективный и важный рынок для себя. Если какие-то возможности увеличить свое присутствие на белорусском рынке мы найдем, мы их будем, безусловно, рассматривать», — сказал директор по производству в Восточной Европе международного концерна Carlsberg A/S (Дания) Янник Мунксгаард. Несмотря на то что производственные возможности «Оливарии» также почти исчерпаны, компания будет сокращать экспортные поставки, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Я.Мунксгаард рассчитывает, что в этом году белорусский пивной рынок должен несколько вырасти: «Все-таки уровень потребления пива в Беларуси ниже, чем в других странах, поэтому мы рассчитываем на некоторый рост».
 
Это может произойти за счет уменьшение поставок импортного пива на белорусский рынок.
 
Импортное пиво хотят потеснить
 
Белорусские пивовары жалуются, что им тяжело бороться с импортным пивом, доля которого на белорусском рынке составляет более 25%. По данным агентства «Интерфакс-Запад», которое ссылается на концерн «Белгоспищепром», из стран СНГ в Беларусь за 2008-й год было поставлено 12,276 млн дал пива (на 24% больше, чем в 2007 году) на 74,1 млн долларов. Однако если импорт украинского пива увеличился в 2,4 раза до 4,295 млн дал ($18,1 млн), то российские пивовары, которые до этого были в числе лидеров, роста своей доли на белорусском рынке в 2008 году не показали. Импорт из России сократился 1,5% на 7,981 млн дал (в денежном выражении составил 56 млн долларов). Из стран вне СНГ было импортировано 93,4 тыс. дал пива (на 13,3% больше, чем в 2007 году), в стоимостном выражении поставки составили $2 млн (на 22,4% больше). В том числе поставки из Чехии сложились в размере 52,2 тыс. дал (на 33% больше), Германии — 16 тыс. дал (на 16,4% меньше), Ирландии — 12 тыс. дал (на 25,3% больше).
 
Белорусские знатоки янтарного напитка утверждают, что отечественное пиво по своим вкусовым качествам отстает от иностранного. Аудриус Микшис говорит, что белорусские пивовары «заложники времени, нам не хватает года-двух, чтобы нарастить мощности и создать собственные бренды, чтобы лояльность потребителей была выше. А рынок тем временем развивается. Импорт производится на модернизированных площадях и продается по невысоким ценам. В Беларуси реклама пива полузапрещена, и в сознании многих белорусов отечественное пиво до сих пор не является качественным продуктом». По мнению Хенка Ван Гельдерена, «если импорт в 2009 году какими-то мерами не удастся остановить, он вырастет на 10-15%». Однако в январе 2009 года Беларусь уже сократила импорт пива на 12,5% по сравнению с январем 2008 года до 536,139 тыс дал…


Александр Заяц