Украина. “Славутич” отстаивает свои интеллектуальные права в суде

  • Reading time:1 min(s) read

Пиво-безалкогольный комбинат “Славутич”, входящий в состав группы предприятий “Baltic Beverages Holding” в Украине, подал иски в суд о признании недействительными 2 патентов маркетинг-директора Сергея Костерного компании “Технологические инициативы”, производящей продукты питания по технологии “Organic”, поскольку они не соответствуют условиям патентоспособности, предусмотренных законодательством Украины.



Такой шаг “Славутич” предпринял в ответ на действия С.Костерного, который 23 августа направил “Славутичу” претензию, в которой обвинил компанию в нарушении его патентных прав. В частности, речь идет о промо-акции пивкомбината “Шукай гроші всередені”.


Как сообщили  в группе предприятий “ВВН Украина”, данные патенты являются декларационными патентами: заявки на них подавались в Украине только до 1 января 2004 года, а в настоящее время, согласно действующему законодательству, такие патенты в Украине не выдаются. Их особенность заключается в том, что они выдавались патентным ведомством под ответственность заявителей, без проведения экспертизы изобретений по существу (квалификационной экспертизы), то есть без проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности – новизны, изобретательского уровня, промышленной применимости.


Согласно действующему законодательству Украины, любое лицо имеет право подать ходатайство о проведении экспертизы запатентованного изобретения на соответствие условиям патентоспособности, что и было сделано юристами и патентными поверенными “Славутича”.


В настоящий момент уже получено заключение Украинского института промышленной собственности о несоответствии условиям патентоспособности декларационного патента С.Костерного.


Напомним, до конца текущего года группа предприятий “ВВН Украина” потратит немногим более $1 млн. на продвижение по инновационной технологии пива под торговой маркой “Славутич”. Суть акции заключается в том, что в пивную банку или в ПЭТ-бутылку помещается герметично упакованная купюра. При этом, подчеркнул гендиректор, в банке вместо пива находится вода. Призовую банку или бутылку можно будет обменять на банку/бутылку с пивом “Славутич”, оставив денежный приз себе.


В состав группы предприятий “Baltic Beverages Holding” в Украине входят ОАО “Пиво-безалкогольный комбинат “Славутич”, ОАО “Львовская пивоварня” и киевский пивзавод “Славутич”. В целом ВВН принадлежит 18 пивзаводов: 10 – в России, 3 – в Украине, 4 – в странах Балтии и 1 – в Казахстане. Владельцами BBH в равных долях являются “Carlsberg” и “Scottish & Newcastle”.


По данным ЗАО “Укрпиво”, на сегодняшний день четверка ведущих отечественных производителей пива выглядит следующим образом: “Сан Интербрю Украина”, “Оболонь”, группа предприятий “ВВН Украина” и пивоваренная группа “Сармат”. В целом “большой четверке” принадлежит свыше 92% рынка.