Россия. “Ударница” пытается лишить “Балтику” кондитерки

  • Reading time:1 min(s) read

Пивоваренная компания “Балтика”, за которой зарегистрирован одноименный товарный знак, в начале года хотела аннулировать его регистрацию за московской кондитерской фабрикой “Ударница”. Москвичи владеют знаком по классу № 30 (включает кондитерские изделия) и выпускают под этой маркой мармелад. В мае Палата по патентным спорам (ППС) Роспатента не удовлетворила заявку пивоваров и оставила знак в спорном классе за московской фабрикой, которая доказала факт использования марки.


Теперь “Ударница” подала заявку на прекращение правовой охраны знака “Балтика” за пивоваренной компанией по классу № 30. Заседание ППС назначено на 21 ноября.


“Защитившись от претензий “Балтики”, мы хотим защитить свои права и исключить возможность таких конфликтов”, — объясняет пресс-секретарь “Ударницы” Александра Бухтина. Директор по правовым вопросам “Балтики” Антон Рогачевский заявляет, что, даже если ППС аннулирует знак “Балтика” по 30-му классу за пивоварами, это не будет ударом для его компании, которая не выпускает кондитерские изделия. Партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич говорит, что приоритет у “Ударницы” — она подала заявку в 1994 г., а “Балтика” зарегистрировала свой знак лишь в 2002 г. Кондитеры смогут аннулировать регистрацию знака за пивоварами по части позиций, близких к кондитерским изделиям и мармеладу, согласен директор петербургского офиса юрфирмы “Городисский и партнеры” Виктор Станковский.